Портал Мусульман Кавказа

Спецконтроль для россиян, возвращающихся из Сирии и Турции

0% нравится
24 января 2016, 13:58

Спецконтроль для россиян, возвращающихся из Сирии и Турции

Депутаты Государственной Думы внесли законопроект о дополнительной проверке россиян, которые провели два месяца в странах с повышенным уровнем террористической опасности. В частности, это касается Турции, Сирии и территории подконтрольные запрещенной в России и других странах группировке ИГИЛ. 

Как сообщают «Известия», депутаты опасаются, что человек мог там попасть под влияние террористов и его могли завербовать. По данным источника, уже сейчас на границе России, организован контроль за некоторыми категориями пассажиров, выезжающих в регионы, где активны вербовщики ИГИЛ. Так, под пристальное внимание спецслужб попадают молодые женщины, вылетающие в одиночестве в Турцию или соседние страны. 

В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают, что на стороне террористов ИГИЛ, по разным оценкам, воюют до 10 тыс. выходцев из России и стран СНГ, что позволяет говорить о том, что угроза распространения их идеологии достаточно высока. Поэтому парламентарии считают, что если даже часть этих людей вернется в Россию, то террористическая угроза на территории страны может резко возрасти, и уже сейчас предлагают принять превентивные меры.

Однако инициаторы нового закона не указывают перечень «угрожающих» стран, оговариваясь, что это должно будет определять правительство отдельным распоряжением. Кроме того, депутаты не конкретизируют, какими именно способами будет контролироваться каждый конкретный человек, относя это к компетенции спецслужб.

Определять, насколько опасна та или иная страна с точки зрения распространения на ее территории экстремистских идей, по мнению депутатов Госдумы, должны специалисты МИДа. Так, например, происходит в Великобритании и Франции.

МИД и ФСБ России могут перенять такую же практику и публиковать в интернете официальную российскую позицию по степени опасности пребывания в той или иной стране, что поможет нашим туристам и представителям туриндустрии лучше ориентироваться в международной обстановке и избегать неприятных эксцессов. 

Просмотров: 94

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх