Портал Мусульман Кавказа

ОПЕК обращается к России

100% нравится
26 января 2016, 21:59

ОПЕК обращается к России

Нефтяной картель ОПЕК выступил с самым громким на сегодня призывом заключить пакт с Россией и другими конкурентами из числа нефтедобывающих стран, чтобы сократить добычу и остановить падение цен. ОПЕК предупредил, что усиление инвестиционного спада сулит серьезные проблемы в будущем.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Аль-Бадри сказал, что картель готов договариваться с конкурентами о компромиссах после 72-го падения нефтяных цен с середины 2014 года.

«Суровые времена требуют суровых решений. Крайне важно, чтобы все крупные нефтедобывающие страны сели за стол переговоров и нашли выход», — сказал он, выступая на конференции в Королевском институте международных отношений (Чатем-Хаус) в Лондоне.

Аль-Бадри отметил, что мировой нефтяной отрасли нужен мощный приток инвестиций в размере 10 триллионов долларов для замены истощающихся нефтяных месторождений и удовлетворения дополнительного спроса в объеме 17 миллионов баррелей в день к 2040 году. Однако сейчас подобные проекты с пугающей быстротой откладываются. Как показало исследование, проведенное компанией IНS, объем инвестиций в нефтяную отрасль на период с 2015 по 2020 год уже сокращен на 1,8 триллиона долларов по сравнению с тем, что планировалось в 2014 году.

Аль-Бадри предупредил, что текущее перенасыщение рынка создает условия для будущего кризиса предложения, а отмечаемые сегодня резкие колебания цен на «невменяемом рынке» соответствуют интересам одних только спекулянтов. «Крайне важно, чтобы рынок решил проблему затоваривания», — сказал он.

Вице-президент российской нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун заявил, что ОПЕК со своей политикой спровоцировал паническое бегство, сравнимое со «стадом животных, бегущих от пожара». Он призвал Кремль заключить с картелем политическое соглашение в целях преодоления затоваривания. «Лучше продавать один баррель по 50 долларов, чем два барреля по 30 долларов каждый», — заявил Федун агентству ТАСС.

Это серьезный сдвиг в мышлении. Уже давно бытует мнение, что российские компании не могут объединить усилия с ОПЕК, так как из-за сибирской погоды очень трудно то прекращать, то возобновлять добычу, и потому что эти фирмы подотчетны акционерам, а не Кремлю.

The Telegraph UK, Великобритания

Просмотров: 131

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх