Портал Мусульман Кавказа

Поездки Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в Шам

0% нравится
03 января 2016, 09:30

Поездки Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в Шам

Когда Мухаммаду (мир ему и благословение) исполнилось 12 лет, он вместе с дядей Абу Талибом отправился в Шам с торговым караваном. Когда Абу Талиб собирался в путь, Мухаммад (мир ему и благословение) привязался к нему, и из-за жалости Абу Талиб взял его с собой. Когда они дошли до города Бусра, один монах по имени Бахира узнал Мухаммада и, взяв его за руку, сказал: «Это – господин всех посланников, это – господин всех миров, он послан как милость для миров». Когда Бахиру спросили, откуда он об этом узнал, он ответил: «Каждое дерево и камень делали ему поклон ему, а они поклоняются только пророкам. Мы находили его описания в наших писаниях». Монах посоветовал Абу Талибу поскорее вернуться с мальчиком на родину, потому что ему грозит опасность, если иудеи узнают о нем, ведь им известно, что примерно в это время должен появиться последний пророк. И тогда Абу Талиб, быстро завершив свои торговые дела, вернулся с Мухаммадом в Мекку.

Когда Мухаммаду (мир ему и благословение) исполнилось 20 лет, он с Абу Бакром отправился в Шам. А после достижения 25-летнего возраста Мухаммад вновь отправился в Шам во главе торгового каравана Хадиджи по ее просьбе и вместе с ее слугой Майсарой. Она велела ему ухаживать за Мухаммадом, проявлять к нему уважение и оберегать его. Дойдя до города Бусра, они присели в тени дерева, который находился рядом с хижиной монаха Нестура. Увидев их, Нестур сказал: «Клянусь Аллахом, этот человек, который присел под деревом, не кто иной как пророк». Он подошел к Мухаммаду (мир ему и благословение), поцеловал его голову и ноги и сказал: «Я верую, что ты – Пророк и Посланник Аллаха, о котором нас предупреждал наш пророк ‘Иса. Он говорил, что после него под этим деревом не сядет никто, кроме пророка, не умеющего читать и писать, происходящего из рода Хашима, мекканца, обладателя священного водоема – Хавз и хозяина знамени заступничества – Ливаъ аль-хамд». Он предупредил Майсару: «Ты не отлучайся от него, относись к нему с уважением и заботой, он – избранник Аллаха, которого Он почтил пророчеством».

Затем они отправились на рынок, где у них с неким человеком возник спор по поводу торговой сделки. Тот потребовал от Мухаммада поклясться именем главной богини арабов-язычников того времени ‘Узза. Мухаммад ответил, что никогда не клялся им, и тогда тот поклялся именем Бога, что этот юноша – будущий пророк, о котором сказано в священных Писаниях.

Майсара запомнил все это и всячески оказывал ему почет и уважение. Из этой поездки они вернулись с большой прибылью. Караван возвращался в обеденное время, и Хадиджа, которая видела их из окна своего дома, заметила, что Мухаммада (мир ему и благословение) сопровождает в небе белое облачко, укрывая его своей тенью. Это чудо видели и женщины, находившиеся в это время рядом с ней. Потом, когда и Майсара рассказал Хадидже обо всем, что узнал и увидел во время этой поездки, Хадиджа поняла, что Мухаммад (мир ему и благословение) особый человек, и влюбилась в него. Она известила его о своем желании выйти за него замуж, сказав, что влюбилась в него из-за его благонравия, верности, правдивости и благородного происхождения. Мухаммад рассказал об этом своим дядям, и все они согласились с этим, потому что она была знатного рода и славилась благочестием, религиозностью, красотой, богатством. Спустя три месяца они поженились, ему тогда было 25 лет, а ей – 40.

Просмотров: 280

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх