Получим ли мы прощение?

0
295

Духовное самоочищение путем усмирения плоти, покаяния и молитв – вот главные постулаты нашей религии. Главная же цель – получить божественное прощение. Задача простая и одновременно неимоверно сложная — побольше добрых дел, поменьше пустых разговоров. Даже дыхание и сон богобоязненного человека, проводящего дни в постах и молитвах, являются богослужением, при этом не сквернословя и не нанося ни языком, ни поступком вред людям. Но…Человек несовершенен. Ему трудно изменить себя в одночасье, перестроиться, отказаться от засевших в подсознании привычек, скажем, того же стремления к материальной выгоде любыми путями. Не секрет, что даже в священный месяц мусульманского поста многие ухищряются совершать неблаговидные поступки.

Скажем, те же продавцы. Вы решили что — то купить, взяли с прилавка что вам нужно, расплачиваетесь и…понимаете, что продавец явно вас обсчитывает. На вопрос: «Откуда такая сумма?» ответ, оказывается, уже заготовлен. Нисколько не смущаясь вам заявляют: «Ааа. А я думала (думал), что и вот это (тут же рядом с кассой лежит упаковка с каким-нибудь продуктом) Ваше». А сколько тех, кто не станет спорить, выяснять отношения, махнув рукой на склоки. Или вот еще случай, который произошел со мной на днях. «Барахлила» газовая водонагревательная колонка (кажется, заплатил за нее что — то около трех тысяч). Вспомнил, что у меня в мобильном есть телефон одного мастера, который за одну малюсенькую деталь в квадратный сантиметр (запомните — «датчик») года два назад запросил у меня две тысячи рублей. 
В общем пригласил его, вижу, что он не помнит меня и стоя рядом, наблюдаю за ремонтом, мысленно предполагая: «наверное опять с датчиком проблема будет». И что бы вы думали: пять минут поковырялся – и как отрезал: «Датчик сгорел – с вас две тысячи». Думаю: «Кто бы сомневался». Вот так и дурят нас «лохов», желая небольшими усилиями и маленькими хитростями выудить у нас деньги. Конечно, кто — то скажет: «Нашел, тоже мне, преступление, вон – отпетые мошенники на миллионы карманы простых граждан опустошают». Но разговор-то не о сумме (она, естественно, в таких случаях – главное): дело-то в том, что происходят эти вещи с завидным постоянством. Но мир, равно как и населяющие его люди, очень разный. И в этой связи хочется рассказать о совершенно противоположном случае, когда проявились самые лучшие человеческие качества. Пару лет назад пожилой человек вместе с сыном стали участниками ДТП, в котором не было их вины. Как обычно нарушители, взяв нахраписто «инициативу в свои руки», решили доказать обратное. В толпе зевак, которые в таких моментах мгновенно обступают места инцидентов, находился один парень, наблюдавший за «разборками». Он был потрясен благородством и выдержкой старика, который своей мудрой рассудительностью нейтрализовал инцидент и стороны разошлись миром без претензий друг к другу (к слову, вызови пострадавшие гаишников — нарушителям не осталось бы ничего, кроме как оплатить ремонт чужой машины). 
Позднее этот парень нашел пострадавшего старика и, выразив восхищение достойным поведением представителя старшего поколения, …оставил у него во дворе купленные им детали автомобиля, поврежденные во время ДТП. Вот так: кому — то «надуть» ближнего – как елеем на сердце, а для кого-то сделать доброе дело – веление души. Мир он разный, как и мы все.

К. ШОЛХИНСКИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь