В Рай милостью Аллаха

0
130

Ангел Джибрил рассказал нашему Пророку (мир ему и благословение) историю, произошедшую с прежними народами. Хочу привести её для того, чтобы она послужила поводом для прозрения. Один человек в течение пятисот лет служил Аллаху, живя в уединении на морском острове. Вблизи того места, где жил этот раб Божий, забил источник, из которого шла холодная, сладкая вода, а также выросло гранатовое дерево. У этого человека не было иных забот и проблем, кроме как набрать в ладони воды из этого источника и выпить, съесть с дерева гранат и совершать служение Аллаху. За все пятьсот лет он не испытал даже и головной боли. Когда он умер, то по завершении Суда и отчёта Всевышний сказал ему: «Ты спасен от мук благодаря милости моей и потому станешь обитателем Рая».

Тогда этот человек, возгордившись своим служением, которое он совершал им на протяжении пятисот лет, сказал: «О, Господь, разве я не войду в Рай благодаря своим деяниям!». Иными словами, ему стало неприятно, что Аллах отправляет его в Рай только по Своей милости, а ему же хотелось стать обитателем Рая потому, что он якобы заслужил его своими деяниями. Тогда Аллах сказал ему: «Хорошо, давай посмотрим, если ты хочешь войти в Рай благодаря своим деяниям».

И Всевышний подверг его самому строгому суду. Он спросил: «Подобные тебе люди тяжелым трудом добывают себе средства к существованию, а кто дал тебе холодный источник и свежие плоды граната прямо рядом с тобой?».  Что ему оставалось ответить, кроме как: «Ты, Всевышний».  Затем, Всевышний спросил его: «Таким рабам, как ты, Я даю по семьдесят, восемьдесят или сто лет жизни, ты же прожил пятьсот! Кто же дал тебе столько жить?». Что ему еще оставалось, как не признать истину, ответив: «Ты дал, Господь».  Затем Аллах спросил: «На таких рабов, как ты, ниспосылаются болезни, немощность и слабость. В течении пятисот лет у тебя ни разу даже не болела голова, кто же сохранил твое здоровье?». Он и тут покорился, ответив: «Ты дал, мой Господь». Аллах вновь спросил его: «Пятьсот лет ты служил Мне. Кто дал тебе способности и силы, чтобы ты мог совершать это служение?». И на это он ответил: «Ты дал, мой Господь». В конце Аллах спросил его: «Кто создал тебя?». «Ты создал, Господь», – ответил он.

Обратите внимание, давший без труда средства к существованию, пятьсот лет жизни, здоровье, так что даже не болела голова, силы, способность служить и, в конце концов, создавший этого человека – Аллах. А что же из всего этого осталось у него? И тогда Аллах сказал ему: «Ты пойдешь в Ад по моему справедливому наказанию». Не найдя ничего, что можно было бы называть своим, и поняв, что от мук можно спастись только милостью Аллаха, он воззвал к Нему: «О, Господь, милостью Твоей впусти меня в Рай!». Аллах внял его мольбе, сказав, что Он милостив ко всем, кто надеется на Его милость, и сделал этого человека обитателем Рая.

Алибег Магомедвасов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь