Портал Мусульман Кавказа

Рай под ногами матерей

0% нравится
26 ноября 2018, 12:59

Рай под ногами матерей

Богословы, занимающиеся проблемами исламской этики, отмечают, что обязанности человека условно можно поделить на два больших типа: обязанности по отношению к Аллаху и обязанности по отношению к Его творениям.

В ряду последних самое приоритетное место занимают обязанности человека по отношению к собственным родителям. В Священном Коране и Благородной сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) можно найти множество примеров, отчётливо демонстрирующих, насколько высокий статус занимают родители в жизни мусульманина. Примечательны в этой связи следующие аяты:

«ТВОЙ ГОСПОДЬ ПРЕДПИСАЛ ВАМ НЕ ПОКЛОНЯТЬСЯ НИКОМУ, КРОМЕ НЕГО, И ДЕЛАТЬ ДОБРО РОДИТЕЛЯМ. ЕСЛИ ОДИН ИЗ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ ОБА ДОСТИГНУТ СТАРОСТИ, ТО НЕ ГОВОРИ ИМ "ТЬФУ!", НЕ КРИЧИ НА НИХ И ОБРАЩАЙСЯ К НИМ ПОЧТИТЕЛЬНО. ПРЕКЛОНЯЙ ПРЕД НИМИ КРЫЛО СМИРЕНИЯ ПО МИЛОСЕРДИЮ СВОЕМУ И ГОВОРИ: "ГОСПОДИ! ПОМИЛУЙ ИХ, ВЕДЬ ОНИ РАСТИЛИ МЕНЯ РЕБЁНКОМ"» (17:23-24)

 В сборнике хадисов имама Бухари можно встретить изречение Заключительного посланника Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха) о том, насколько тяжек грех непокорности родителям. Как-то в один из дней Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) задал вопрос сахабам о том, какие два деяния являются самыми большими из великих грехов. Сподвижники не знали, что сказать. После этого Милость миров (мир ему и благословение Аллаха) ответил, что это придание Аллаху каких бы то ни было сотоварищей (ширк) и проявление неуважения по отношению к родителям.

В Священном Коране особо подчёркивается роль матери в жизни человека и необходимость её почтения:

«МЫ ЗАПОВЕДАЛИ ЧЕЛОВЕКУ ДЕЛАТЬ ДОБРО ЕГО РОДИТЕЛЯМ. ЕГО МАТЬ НОСИЛА ЕГО, ИСПЫТЫВАЯ ИЗНЕМОЖЕНИЕ ЗА ИЗНЕМОЖЕНИЕМ, И ОТНЯЛА ЕГО ОТ ГРУДИ В ДВА ГОДА. БЛАГОДАРИ МЕНЯ И СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ, ИБО КО МНЕ ПРЕДСТОИТ ПРИБЫТИЕ» (31:14)

Кроме того, весьма распространён в разных источниках информации хадис, приведённый в сборниках имамов Ахмада и ан-Насаи: «Рай под ногами ваших матерей».

История, в ходе которой были произнесены эти слова, была спровоцирована желанием одного из сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) выдвинуться в поход вместе с мусульманским войском. Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) поинтересовался у мужчины, есть ли у него мать. Услышав утвердительный ответ, он попросил своего сподвижника остаться и ухаживать за ней.

Столь высокий статус матери неудивителен, если вдуматься в то, через какие испытания нужно пройти женщине, чтобы на свет появился новый человек. При этом немаловажную и гораздо более сложную задачу представляет воспитание ребёнка, работа над повышением его знаний и образованности.

Приведём ещё один важный хадис о положении матери в исламе, который приводится в сборниках достоверных хадисов Бухари и Муслима. Однажды один из сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросил у него, кто достоин наилучшего отношения из людей. Тот ответил, что таким человеком является мама. Сподвижник спросил о том, кто следует после матерей. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) снова ответил, что мама. Последовал ещё один такой же вопрос, ответ на который был идентичным предыдущему. Лишь на четвёртый раз Заключительный Божий посланник (мир ему и благословение Аллаха) ответил, что достойным почтения человеком является отец.

Последние два хадиса ни в коей мере не умаляют роли отцов и их положения, они лишь подчёркивают то, насколько высоким должен быть уровень почитания матерей согласно исламской системе нравственности и морали.

Однако реалии современного мира таковы, что отношение молодого поколения к своим родителям далеко от того, что постулируется в главных источниках религиозных убеждений мусульман. Завладение умами молодых людей материальных интересов приводит к тотальному проникновению прагматизма и цинизма во всё общество. Негативные последствия этих процессов больше всего бьют по родителям, которые перестают представлять для детей какой бы то ни было интерес. Венцом всего этого становится смерть человека в лютом одиночестве.

Примечательным моментом в этом плане является то, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), совершая едва ли не единственный раз мольбу о зле (баддуа), трижды просил унижения тем, кто не оказывает почтения и не совершает благих поступков в отношении собственных престарелых родителей.

Таким образом, в рамках исламского этического кодекса одну из ключевых ролей играет почтительное отношение людей к старшему поколению. Дети должны уважать своих родителей и повиноваться их мудрым решениям. Проведённый краткий анализ коранического текста и изречений Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) показал, что воспитанный в рамках ислама человек рассматривает свои хорошие отношения со старшими в семье не просто как морально-нравственную норму, но и как религиозный долг.

Просмотров: 82

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх