Портал Мусульман Кавказа

Юмор в исламе

0% нравится
14 января 2019, 02:23

Юмор в исламе

Всевышний даровал человеку такую замечательную способность и особенность как чувство юмора. Психологи определяют его как психологическую особенность человека, которая заключается в умении подмечать противоречия в окружающем мире и оценивать их с комической точки зрения. Известно, что юмор присущ только человеку, животные не умеют шутить и смеяться друг над другом, это означает, что для чувства юмора нужен разум и интеллект.

Умение посмеяться — позитивные стороны для человека

Чувство юмора помогает человеку в трудной и неприятной ситуации. Вспомним момент на работе или в семье, когда все устали и напряжены, вот-вот вспыхнет ссора — но кто-то удачной шуткой разряжает обстановку, и окружающие с облегчением смеются, конфликт улаживается. Юмор имеет познавательную функцию — с его помощью человек учится более полно познавать и оценивать окружающий мир, объективно, непредвзято смотреть на вещи. Юмор несет воспитательную функцию. Такие литературные жанры как пародия, фельетон, басня, имеющие целью обличить какие-то пороки общества, также часто прибегают к высмеиванию этих пороков, чтобы показать всю их нелепость, неуместность, вредность. Психологи утверждают, что такой прием более эффективен, чем прямолинейное чтение морали.

Юмор и смех в исламе — что дозволено, а что запретно?

Ислам не запрещает веселые и добрые шутки, которые ставят целью поднять настроение окружающих, помочь им в трудный момент, предотвратить ссору. Известно, что наш пророк часто улыбался, хотя громко не смеялся, поскольку был скромен и сдержан. Его супруга Аиша (да будет доволен ей Аллах) вспоминала, что пророк часто шутил с домашними: «Он был самым приятным из людей — всегда улыбался и радовал нас» (Ибн Рахавай). Но нужно помнить, что не всякая шутка приятна и полезна: если шутки лживы, пугают людей, обидны окружающим, высмеивают или обижают кого-то, то такие шутки будут запретны.

Нельзя смеяться над религией, священными для верующих людей вещами — такой смех вообще может привести человека к отпадению от веры: «Если ты их спросишь, они непременно скажут: “Мы только болтали и забавлялись”. Скажи: “Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверными после того, как уверовали”» (сура ат-Тауба, 9:65–66).

Также нехорошо издеваться над патриотическими чувствами человека — любовью к родине, над чужими родителями и родственниками. Нельзя высмеивать другие народы, выставляя их в глупом и унизительном виде, и вообще, национализм не должен быть присущ верующим. Нельзя шутить в вопросах брака и развода, поскольку развод данный в шутку будет действительным: «В трёх вещах серьезность и шутка равнозначны: брак, развод, и возвращение разведённой» (Абу Дауд).

Нельзя пугать другого человека, даже в шутку. Розыгрыши, когда человека пугают, пряча его вещи или рассказывая ему какие-то фальшивые сообщения — допустим, о том, что его уволили с работы, которые приняты в некоторые дни года (как 1-го апреля), не подобают мусульманам.

Запретны злые шутки, придумывание обидных прозвищ для других людей, злословие о других людях ради смеха. Порицается злорадство над чужой бедой — когда человек поскользнулся и упал, потерял что-то, когда вашего товарища по учебе или коллегу по работе отругал начальник или учитель. Также не подобает верующим шутки над чужими физическими недостатками — если человек хромает, носит очки, слишком худой или слишком толстый.

Запретны будут шутки над грехом, над запретными вещами — супружеской изменой, к примеру; шутки, где используется нецензурная брань.

Все шутки должны быть к месту и вовремя. «Сподвижники посланника Аллаха, бывало, бросались друг в друга арбузными шкурками, но когда речь заходила о серьезных вещах, они были мужчинами!» (Аль-Бухари). То есть будут неуместны шутки в мечети, особенно во время проповеди или лекции, шутки на похоронах или на кладбище, при чтении Корана или серьезном разговоре о религии.

Чрезмерный смех вреден для духовного состояния человека

Следует помнить, что все хорошо делать в меру. Ислам призывает нас к умеренности и золотой середине во всех вопросах. Если человек привыкнет без конца шутить и все поднимать на смех, есть опасность, что из его сердца будет уходить страх перед Аллахом, богобоязненность, страх перед совершением греха. Такой человек постепенно забывает о смерти и об отчете за свои грехи в будущей жизни. Пророкпредупреждал об этом верующих: «Не смейся много, ибо, поистине, множество смеха умерщвляет сердце» (Аль-Бухари). Чрезмерный смех приводит к черствости сердца, которая, в свою очередь, ведет к беспечности, и смерть сердца происходит никак иначе, кроме как вследствие беспечности. Привычка к постоянному смеху отвлекает человека от размышления над серьезными вопросами — тот, кто чрезмерно смеется, не может вести себя достойным образом, он не пользуется уважением у людей. Тот, кто ведет себя подобным образом, не может высказать достойной мысли или совершить достойного поступка.

Какой можно сделать вывод?

Нет ничего дурного в умеренном чувстве юмора, как мы видим это на примере благородного характера пророка, если это делается с намерением порадовать себя и других ради Аллаха. Однако следует помнить, что не всякая шутка приятна, желание повеселиться не должно переходить в издевательство, злословие, нельзя даже ради шутки говорить неправду, пугать других людей. Тем более очень опасно смеяться над вопросами религии. Следует быть осторожными и не злоупотреблять смехом и развлечениями, поскольку чрезмерное веселье приводит к беспечности и легкомыслию, что, в свою очередь, может привести к духовной смерти сердца.

 

Просмотров: 98

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх