Портал Мусульман Кавказа

Роль личности в истории

0% нравится
15 января 2019, 19:58

Роль личности в истории

Размышляя над событиями в Чеченской Республике за последние несколько десятилетий, неизменно проникаюсь чувствами благодарности к тем силам, которые смогли остановить дьявольскую машину убийств, разрушений и страданий ни в чем не повинных людей.

 Сегодня, спустя почти два десятилетия с тех драматических событий мы знаем, что центром такой силы был Ахмат-Хаджи Кадыров, который первым сумел увидеть необходимую ступеньку, на которую должна стать его Чечня для дальнейшего благополучного существования и процветания. Осуществлению этой идеи он посвятил всю свою могучую энергию и жизнь. Ахмат-Хаджи хорошо понимал, что кризис, переживаемый чеченским народом, является результатом неверной оценки ситуации, лишенной перспективы благополучного исхода. Однако в тот период такая оценка не считалась безоговорочно разумной: в чеченском обществе существовали группы и личности со своими вариантами решения возникших проблем, своими целями и идеями. 

К началу мирной деятельности Ахмата-Хаджи Кадырова обстановка в некогда процветавшей республике была более чем катастрофической, и мало кто верил, что она может улучшиться в обозримом будущем. Порой трудно было поверить в то, что видишь собственными глазами – сознание людей, умиротворённое десятками лет мирной жизни, не было готово воспринять как реальность то, что они видели вокруг себя: еще недавно благоустроенные процветающие сёла и города лежали в руинах либо были сравнены с землей. Город Грозный с более чем 300-тысячным населением, где в мире и ладу проживали практически все представители кавказских народов, являл собой сплошные развалины. 

СМИ всего мира облетела тогда фотография неизвестного автора, где был запечатлен разрушенный до основания город Грозный с надписью «Это не Сталинград 1942 года, это Грозный 1996 года».

Война не обошла ни одно большое или малое село, ни один из городов республики. На экономический хаос, связанный с развалом СССР, наложились лишения военного времени – тысячи и тысячи людей были вынуждены, спасая жизни, покидать свои жилища и искать спасенье в соседних республиках и отдаленных местах. В этих неимоверно тяжелых условиях у всё большего числа людей появлялись сомнения относительно того, что руководством республики правильно определено положение вещей в межнациональных отношениях, верно выбраны ориентиры, и что самоотверженный труд в этом направлении приведет народ к успеху. Люди находились в постоянном страхе за себя и своих близких, мало кто был уверен в определенности своего будущего. В этих условиях необходим был лидер, обладающий способностью стратегического видения, умеющий разворачивать ситуацию в правильное направление, видеть различные сценарии и последствия тех или иных радикальных мер. Таким лидером стал Ахмат-Хаджи Кадыров, беззаветно любящий народ и сумевший дать правильную оценку происходящим событиям.

На развитие того или иного исторического события, безусловно, влияет множество факторов – как случайных, временных, так и географических, политических и многих других. В этом ряду важнейшая роль принадлежит личностным факторам. Все люди в той или иной мере участвуют в историческом процессе, поскольку все их действия и поступки так или иначе отражаются на окружающих людях. Русский ученый С.Э.Крапивинский говорил об этом так: «Каждый индивид, занимающий активную жизненную позицию и вносящий своим трудом, борьбой, теоретическими поисками и т.д. определенную лепту в развитие той или иной сферы общественной жизни, оказывает определенное влияние на формирование общества». Роль человека значительно возрастает, если он наделен набором определенных качеств лидера и силой обстоятельств облечен властью. Ахмат-Хаджи Кадыров знал, что он хочет, куда необходимо двигаться, так как обладал масштабным мышлением, которое предполагает наличие развитого кругозора и опыта, точного понимания контекста события, свободу от штампов и стереотипов. Чтобы убедиться в этом, необязательно изучать процесс формирования характера Ахмата-Хаджи Кадырова как личности – достаточно проанализировать его жизнь в этой роли и результаты его деятельности. Такие люди сами выстраивают вокруг себя систему для реализации своих идей и вовлекают в нее других.  

Ахмат-Хаджи Кадыров являлся надеждой и опорой своего народа. Он беззаветно чтил память предков и вел свой народ по истинному пути возрождения и процветания. Его имя будет жить в веках. Имя великого и благочестивого сына, великого Героя современности. 

Арби Шамаев,

учитель истории и обществознания

МБОУ «СОШ № 10» г. Грозного

  

Просмотров: 54

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх