Портал Мусульман Кавказа

Месяц Раджаб и его суть

0% нравится
07 марта 2019, 04:58

Месяц Раджаб и его суть

СВЯЩЕННЫЙ ДЛЯ МУСУЛЬМАН МЕСЯЦ РАДЖАБ НАЧНЕТСЯ 8 МАРТА

Это еще один шанс для каждого мусульманина укрепить свой иман и сделать шаг на пути, ведущем к Аллаху.

 Раджаб относится к числу запретных месяцев, это означает, что после его наступления верующий должен более внимательно следить за своими поступками, так как каждый совершенный грех будет во много раз приумножен. В эти дни верующие должны совершать больше благих дел. Полную речь муфтия о месяце Раджаб а также о сподвижнике пророка Мухаммада (Да благославит его Аллах и приветствует!) Халиде бин Валиде (Да будет доволен им Аллах!), вы сможете услышать в передаче «Ислам а, Дахар а», которая выйдет в эфир на телеканале "Грозный" 11 марта.

 6 марта 2019 года Литературный музей М. Ю. Лермонтова (филиал Национального музея ЧР) организовал в МБОУ «Воскресеновская СОШ» лекцию на тему «Раджаб и его суть». С лекцией перед учащимися 9 класса выступила старший научный сотрудник музея Даудова Лариса Бадрудиевна. В лекции также принял участие учитель чеченского языка и литературы Ханакаев Тимар-Хажи Хусейнович.

Лекцию начали с упоминания значимости наступающего священного месяца Раджаб и о важных событиях, которыми он ознаменован.

Раджаб — седьмой месяц по исламскому лунному календарю. Этот месяц рассматривался как один из запретных месяцев, в которые были запрещены военные действия во времена Священного Пророка (мир ему и благословение). Этот месяц также является вступительным к месяцу, так как Рамадан следует за ним после находящегося между ними месяца. Поэтому, когда Священный Пророк (мир ему и благословение) видел луну месяца Раджаб, он молился Аллаху. Пророк сказал: «Месяц Раджаб превосходит другие месяцы так же, как Коран превосходит речь людей. Превосходство месяца Шаабан по сравнению с другими месяцами такое же, как мое превосходство по сравнению с другими пророками. А превосходство Рамадана равно превосходству Аллаха по сравнению с Его творениями». Месяц раджаб считается месяцем прощения и милости, шаабан – очищения и одухотворения, а рамадан – приобретения благ. 
Ханакаев Т-Х.Х. в своем выступлении отметил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение), кроме обязательного поста в месяц рамадан, не постился ни в какие другие месяцы так много, как в рaджaб и шаабан. В одном из хадисов сказано, что тот, кто постится хотя бы один день в месяце Раджаб, войдет в Рай Фирдавс, огромное вознаграждение обещано тем, кто постится весь месяц Раджаб, добавил учитель.

Научный сотрудник музея добавила, что значимыми событиями, произошедшими в месяц Раджаб, являются Исра и Мирадж (Ночное переселение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) из Мекки в Иерусалим и вознесение на небеса).

В завершение лекции выступающие призвали учащихся в этом месяце уделить особое внимание соблюдению поста, совершать благие дела еще больше, возмещать пропущенные намазы и посты.

Учащиеся пришли к выводу, что наступление месяца Раджаб – это повод отвлечься от мирского и задуматься о вечном, выразить бесконечную похвалу Всевышнему, который благословил нас пророком, который озарил этот мир, вывел его из самого темного состояния. Это повод еще раз осознать свою любовь к пророку, как неотъемлемую часть нашей веры.

 

Просмотров: 664

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх