Портал Мусульман Кавказа

Бракосочетание в исламе

100% нравится
17 марта 2019, 01:18

Бракосочетание в исламе

Традиции бракосочетания в исламе остаются неизменными на протяжении многих веков. В Коране, священной книге мусульман, сказано, что создание семьи является одной из главных заповедей Всевышнего. По сей день юноши и девушки с трепетом относятся к важнейшему ритуалу — церемонии бракосочетания.

Спутник жизни — сердцем или разумом?

Бракосочетание является очень важным вопросом, над которым следует тщательно подумать, когда человек принимает решение создать семью. Да, так же, как наша религия устанавливает основополагающие принципы во всех сферах нашей жизни, так и в вопросе бракосочетания установлены определенные предписания.

На что следует обращать внимание при вступлении в брак? Какова во всем этом роль родителей? Каким требованиям должен отвечать будущий спутник жизни? Что разрешено и что запрещено в период обручения? Наша религия также разъясняет и многие другие вопросы, относящиеся к данной теме, так как брак, основанный не на принципах ислама, а исключительно на страсти, будет далек от бараката. Поэтому при заключении брака разум и логика должны играть определяющую роль, и при выборе спутника жизни не следует пренебрегать мнением других людей. Однако это не означает, что чувства не играют никакой роли, и человек, желающий жениться или выйти замуж, не должен любить своего избранника. Соблюдение вышеуказанных условий не является препятствием для этого, так как будет очень трудно жить с человеком, которого не любишь. Поэтому в Коране указывается на то, что мудрость и польза брака заключается, в том числе, и в том, чтобы между супругами возникла взаимная любовь. Человек испытывает большое счастье, когда существует другой человек, испытывающий к нему взаимную любовь. Который мог бы разделить с ним радости и печали и остаться его спутником в вечной жизни. Самым главным в данном вопросе является создание семьи в рамках дозволенного религией и с соблюдением всех необходимых условий. Прежде всего следует помнить, что бракосочетание с религиозным человеком не подразумевает безрадостной жизни, в которой отсутствует любовь. Наоборот, самая чистая и прекрасная любовь — это любовь в рамках имана. Так, супруги, смотрящие друг на друга с точки зрения религии, воспринимают друг друга как спутников в этой жизни и в вечной жизни. Их любовь не привязана только к внешней красоте. Наоборот, они любят друг друга за внутреннюю красоту, за прекрасную нравственность и богобоязненность. Поэтому их любовь не проходит, а, наоборот, с течением времени только усиливается.

Никях — обоюдное соглашение

В лексическом значении слово «никях» означает акт, обоюдное соглашение, соединение, а также интимную близость. В исламском праве слово «никях» означает религиозное соглашение, делающее дозволенными отношения между мужчиной и женщиной, не имеющими с точки зрения религии препятствий для вступления в брак. Никях становится достоверным при наличии иджаба (предложения) и кабуля (согласия). Иджаб и кабуль являются рукном никяха, то есть его основой. Иджаб — это предложение, то есть слова, произносимые в первую очередь, а кабуль — это согласие на сделанное предложение, то есть слова, произносимые во вторую очередь. Иджаб и кабуль — это слова, которые традиционно используются при заключении акта никяха.

Однако обязательным условием является, чтобы эти слова ясно указывали на заключение брака. Для того, чтобы акт никяха был действительным, необходимо отсутствие причин, которые с точки зрения религии являются помехой для брака между мужчиной и женщиной.

Причины, не позволяющие мужчине вступать в брак:

а) Мужчина не-мусульманин не может жениться на женщине-мусульманке.

б) Муртад (вероотступник, отступивший от ислама) также не может жениться на женщине-мусульманке.

в) Нельзя жениться на другой женщине, пока у бывшей жены не закончится срок идда.

г) Мужчина, имеющий четырех жен, не может жениться на пятой женщине.

Причины, не позволяющие женщине вступать в брак:

а) Быть замужем за другим мужчиной.

б) Если женщина идолопоклонница, то она не может выйти замуж за мужчину-мусульманина.

в) Выжидание окончания срока идда.

г) Если женщина совершила вероотступничество, то она также не может выйти замуж за мужчину-мусульманина.

Поэтому для заключения акта никяха необходимо, чтобы и мужчина, и женщина были свободны от подобных препятствий. Например, между мужчиной и женщиной не должно быть кровного или молочного родства. Также необходимым условием является, чтобы обе стороны, вступающие в брак, были разумными и достигшими совершеннолетия. Также необходимым условием является, чтобы иджаб и кабуль происходили в одном собрании, то есть в одном месте и в одно время, следуя друг за другом. Если предложение будет сделано в одном месте, а ответ будет дан в другом месте, то в этом случае никях будет недействительным. Также обязательным условием является, чтобы обе стороны, заключающие никях, слышали слова предложения и согласия, так как только в этом случае можно говорить о согласии сторон. Также обязательным условием является, чтобы при заключении акта никях присутствовали два свидетеля из числа свободных мужчин, которые слышали бы слова иджаба и кабуля, или одного мужчины и двух женщин. Свидетелями могут быть также отцы молодоженов или их сыновья. Необходимо, чтобы оба свидетеля слышали слова и мужчины, и женщины. Так же, как без свидетелей никях будет недействителен, так же он будет недействительным, если свидетели слышали слова сторон по отдельности. Также необходимым условием никяха является наличие у обеих сторон намерения на заключение постоянного брака. Весьма желательным является оговаривание во время бракосочетания свадебного подарка, причем не только факта его наличия, но и его конкретного содержания. Жениху желательно передать невесте свадебный подарок (махр) сразу, не откладывая на более поздний срок. 

 

Просмотров: 131

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх