Что значит «Страх перед Аллахом»?

0
69

Нет, наверное, человека, который никогда не испытывал чувства страха. Кто-то боится собак или мышей, кто-то боится заходить один в лифт или в темный подъезд, кто-то не может выйти на балкон даже на третьем этаже, кого-то охватывает паника при необходимости лететь на самолете. Иных людей постоянно мучает тревога за близких — супругов или детей, кто-то боится потерять работу, кто-то боится бедности и болезни. Все эти страхи преследуют нас от рождения и до самой старости. С какими-то страхами мы довольно спокойно уживаемся, но какие-то очень осложняют нам жизнь. Когда кто-то из нас приходит к вере, многие начинают задаваться вопросом — а подобают ли все эти страхи людям верующим, разве не должен мусульманин бояться только Всевышнего, а не людей, обстоятельств или, тем более, каких-то вымышленных проблем или вещей?

Что в Коране сказано о страхе?

Страх перед Аллахом не похож на обычный страх, который мы испытываем в нашей жизни. Это страх более высокого порядка. Страх перед Аллахом облагораживает. В отличие от мирского страха, который заставляет нас спасаться от источника страха, страх перед Аллахом мотивирует нас быть к Нему ближе.

Всевышний Аллах говорит: «Скажи: «Бегите же к Аллаху. Воистину, я являюсь для вас предостерегающим и разъясняющим увещевателем от Него»» (Сура аз-Зарийат, аят 50). В этом прекрасном аяте страх и надежда объединяются. Мы должны бояться нашего Господа и стремиться к Нему, поскольку никто не защитит нас от Него, кроме Него самого. И только Он предлагает спасение от Своего гнева. Разве это не милосердие? 

В Коране встречается более 10 различных слов, обозначающих страх перед Аллахом. Самое часто используемое — «хауф». Слово «хауф» в прямом смысле означает страх от надвигающейся опасности. Например, штормовое предупреждение и сопровождающие его атмосферные изменения. Вы видите, как портится погода, и предпринимаете соответствующие шаги, чтобы обезопасить себя. Замечайте предупреждения Аллаха вокруг вас и готовьтесь к следующей жизни!

Еще одно слово — «хашия» — означает страх от явлений, которые несут прямую угрозу жизни и здоровью. Например, страх перед ядовитыми животными. Всевышний Аллах постоянно предупреждает нас в Коране об опасности, исходящей от определенных творений и явлений. Это сделано для того, чтобы обезопасить себя от зла своих поступков.

«Хушуг» — еще одно чувство, в основе которого лежит страх. Как правило, словом «хушуг» описывается сосредоточение, испытываемое верующим во время намаза. Источник этого страха находится в сердце, но его воздействие верующий ощущает всем телом. Нам следует просить Всевышнего Аллаха, что Его слова доходили до наших сердец о оказывали воздействие на наше тело.

«Таква» означает такой вид страха, который заставляет вас принять меры в отношении своей безопасности. Например, когда вы запираете двери своего дома в надежде защитить его от грабителей. Точно так же верующему стоит быть бдительным в отношении своей веры и своих поступков, чтобы обезопасить себя от негативных последствий в этой и следующей жизни.

Как увеличить страх перед Создателем?

Существует семь путей увеличения страха перед Аллахом.

1. Не забывайте о себе. Чрезмерная забота о других иногда приводит к тому, что человек становится безразличным к самому себе. То же самое касается и нашей веры. Если вы потеряли связь с самим собой, то вам будет непросто адекватно реагировать на предостережения Аллаха.

2. Избегайте иных источников страха, кроме страха перед Аллахом, Вы, наверное, знаете, что чем больше поводов для страха присутствует в вашей жизни, тем сложнее дается чувство страха. Иными словами, фильмы ужасов и жестокие видеоигры делают нас невосприимчивыми к реальным источникам страха. Если вы часто видите на экранах своих мониторов и телевизоров сцены насилия, то аяты, в которых Аллах описывает ужасы Ада и Судного Дня, не будут оказывать на вас должного эффекта. Это, в том числе, очень важно и в отношении ваших детей!

3. Осознайте, что страх перед Аллахом — благословение. Всевышний Аллах говорит: «Тем же, которые боялись предстать перед своим Господом, уготовано два сада. Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?» (Сура ар-Рахман, аят 46–47). Если вы страшитесь предстать перед Аллахом и ощущаете этот страх каждый раз в намазе, то это чувство поможет вам заслужить Рай. Это ваше благословение от Аллаха.

4. Размышляйте над окружающими вас явлениями и творениями. Знаете ли вы, что конец света и Судный День придутся на пятницу? Посланник Аллаха сказал: «Нет ни одного приближенного к Аллаху ангела, никакой земли, никаких ветров, никаких гор и никакого моря, которые бы не боялись пятницы» (Ибн Маджа). Каждую пятницу и любой другой день напоминайте себе об этом. Никто не знает, кроме Аллаха, в какой день прервется именно ваша жизнь.

5. Вдохновляйтесь словами ангела Джибриля. Однажды Джибриль явился к посланнику Аллаха заплаканным. Досточтимый пророк (мир ему) спросил его: «Что заставило тебя плакать?». Он ответил: «Я плачу с того самого момента, как Всевышний Аллах сотворил Ад, из-за того, что боюсь, что однажды перестану подчиняться Аллаху и Он бросит меня в Ад» (Байхаки). Приходилось ли вам когда-нибудь плакать из-за страха оказаться в Аду?

6. Размышляйте о страхе перед Аллахом, который испытывали сподвижники. Подумайте о тех благодеяниях, которые они совершали, однако они не переставали бояться Аллаха. Несмотря на все благодеяния, которые вы совершаете, не забывайте просить Аллаха, чтобы Он принял их, и бойтесь, что Он их отвергнет. Не останавливайтесь на достигнутом и продолжайте творить благое.

7. Советуйте себе и окружающим бояться Аллаха. Заведите привычку иногда напоминать себе: «Побойся Аллаха!». Мягко и от всего сердца советуйте вашим близким бояться Аллаха, если они хотят достичь успеха в этой и следующей жизни. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь