Грехи родителей и дети

0
997

Могут ли грехи родителей каким-то образом отразиться на их детях?

Иногда Аллах, подвергая испытаниям детей, на самом деле наказывает родителей. Например, в свое время родители совершали запретные деяния, прелюбодействовали. Всевышний Аллах показывает эти же самые грехи на их детях, чтобы родители осознали свои ошибки и раскаялись. Но это не значит, что только грехи, совершенные родителями, приводят ребенка к греху. Во всем присутствует воля ребенка, и нет принуждения со стороны Всевышнего. Утверждение о том, что ребенок безвинен, и на него взвалились грехи родителей, абсолютно неуместно. Лишь мы сами совершаем грехи и лишь сами будем отвечать за них в Судный день.

Если потомки пророка Адама (мир ему) были созданы из глины, ангелы — из света, а джинны — из огня, то из чего же были созданы животные? И есть ли у них душа?

Все люди берут свое начало от пророка Адама (мир ему), который был создан из земли (глины). В Священном Коране об этом сказано в следующих аятах: «Который по Своей мудрости сотворил все в прекраснейшем виде и начал творение человека из глины» (Сура «Ас-Саджда», 32/7). Животные так же были сотворены из глины, как и человек. Следовательно животные состоят из тех же элементов, что и люди. Однако такие живые существа, как растения, животные и люди созданы не только из определенных схожих материальных структур, но и имеют такие потребности, как: нужда в воде, пропитанию и т. д. Помимо этого в Священном Писании указывается еще на одно чудо Всевышнего, на то, что все живое создано из воды: «Аллах сотворил все живые существа из воды. Среди них есть такие, которые ползают на брюхе, такие, которые ходят на двух ногах, и такие, которые ходят на четырех, Аллах творит то, что пожелает. Воистину, Аллах способен на всякую вещь» (Сура «Свет», 24/45). Есть ли у животных душа? Животные не обладают разумом, а обладают лишь нафсом. У животных есть своего рода «душа», которая делает их живыми, чувствующими, развивает в них инстинкты, однако эта «душа» не такая, как у человека.

Сообщается, что Абу Саид, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как пророк сказал: “Аллах удалит от огня лицо того, кто один день постился на пути Аллаха, на семьдесят лет (пути)”» (Аль-Бухари). 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь