Мирадж — величественное событие

0
277

Месяц раджаб приближается к концу. С каждым днем мы становимся ближе к священному месяцу Рамазан. В ожидании этого прекрасного времени мы вспоминаем о самых значимых событиях из жизни пророка Мухаммада. Одним из них является ночь Мирадж, которая приходится в ночь с 26 на 27 месяца раджаб.

Мирадж пророков (мир им)

Полностью осмыслить Мирадж пророка Мухаммада не в наших силах. Чтобы понять это грандиозное событие, мы попытаемся передать дошедшие до нас знания о Мирадже. Мирадж — это самое величественное событие, произошедшее между Всевышним и Его пророком. Однако истина произошедшего за гранью наших слов и вашего понимания. Какова предыстория Мираджа пророка Мухаммада?

Само слово «мирадж» в переводе с арабского означает «вознесение». Слово «мирадж» является производным от слова «гурудж», что означает «идти, поднимаясь вверх». Под событием Мирадж мы понимаем путешествие пророка, поднявшегося через семь слоев неба ко Всевышнему, где произошла его встреча и беседа с Ним. 70?я сура Священного Корана называется «аль-Мааридж». Это слово является множественным числом слова «мирадж». Данная сура свое название берет от своего третьего аята, где есть слова «Аллахи зильмааридж» — Аллах лестниц. Из этого аята становится ясным, что мираджей (лестниц) было больше одного. У каждого пророка (мир им) был свой мирадж. А Мирадж нашего пророка является самым великим и превосходящим все другие. Согласно Ветхому Завету пророк Якуб (мир ему) однажды ночью во сне увидел лестницу, возвышающуюся к небу. Ангелы поднимались и спускались по этой лестнице (Бытие 28:12). В Коране об этом говорится: «Ангелы и Дух (т. е. Джибриль) восходят к Нему в течение дня, равного пятидесяти тысячам лет» (аль-Мааридж 70:4). Пророк Якуб (мир ему) на том месте, где увидел сон, возвел столб из камней и назвал его Бетх-ель («Бейтуллах» — дом Господень) (Бытие 28:19). Истинным Бейтуллахом мусульман, как мы знаем, является Кааба.

Пророк Муса (мир ему) совершил свой мирадж на горе Синай. В Ветхом Завете это событие излагается в книге Исход. На третий месяц после исхода из Египта евреи во главе с пророком Мусой (мир ему) достигли горы Синай и расположились у ее подножья. «И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Мусу на вершину горы, и взошел Муса» (Исход 19:20). После этого пророку Мусе (мир ему) были даны десять заповедей, с которыми он вернулся к своему народу. Восполняющую информацию о мирадже пророка Мусы (мир ему) мы снова находим в Священном Коране. Согласно ей Муса (мир ему) находился на горе сорок дней и ночей (аль-Араф 7:142) «Когда же Муса пришел к назначенному нами сроку месту и Господь его заговорил с ним, он сказал: «Господи! Покажись мне, чтобы я взглянул на Тебя». Он сказал: «Ты не увидишь Меня, но взгляни на гору. Если она удержится на своем месте, ты увидишь Меня». Показавшись горе, Господь ее превратил в песок, а Муса упал без сознания. Придя в себя, он сказал: «Свят Ты! Я раскаиваюсь перед Тобой, и я — первый из верующих» (аль-Араф 7:143).

Пророк Иса (мир ему) свой мирадж осуществил в период событий, связанных с распятием. У пророка Ильяса (мир ему) тоже был свой мирадж. О мирадже пророка Идриса (мир ему) в Священном Коране говорится следующее: «Мы вознесли его на высокое место» (Марьям 19:57).

Мирадж — вознесение пророка Мухаммада   на небеса

Вера в это событие является неотъемлемой частью вероубеждения каждого мусульманина. Мирадж — доказательство, что Аллах способен на каждую вещь, хотя в доказательстве этого мы не нуждаемся.

Мирадж — это физическое и духовное возвышение, которое обычным смертным даже и не снилось. Мирадж посланника Аллаха   произошел в 26-ю ночь месяца раджаб, на 12-й год пророчества и за полтора года до переселения в Медину.

Именно в ночь Мирадж Всевышний возложил на мусульман обязательство совершать пятикратный намаз, каждый из которых вознаграждается в десятикратном размере. В риваяте, переданном от Анаса ибн Малика (р. а.), сообщается: «В ночь Мирадж посланнику Аллаха был вменен в обязанность пятидесятикратный намаз. Затем ему было сказано: «О, Мухаммад! Поистине наше слово неизменно. Вмененный в обязанность твоей общине пятикратный намаз, будет равен по вознаграждению пятидесятикратному намазу»» (Бухари, Муслим).

Мирадж пророка Мухаммада   состоял из трех этапов. Первый этап — когда пророк   был перенесен со скоростью молнии из Мекки на 1200 километров севернее в Иерусалим (Кудус). Это путешествие называется «Исра», то есть ночное путешествие. Это была подготовка ко второму этапу. Второй этап — вознесение из Иерусалима к Сидрат аль-Мунтаха. Это место, которое находится выше земли и семи небес, и на нем заканчиваются познания творений. Третий этап — то, что было за Сидрат аль-Мунтаха. Однако необходимо понимать, что это событие произошло не просто так. И Мирадж посланника Аллаха и мираджи других пророков (мир им) были результатом длительной подготовки. Не нужно забывать, что Мирадж пророка приходится на 12-й год пророчества. И, возможно, всю свою жизнь он готовился ради этого великого дня и момента.

Посланник Аллаха, вновь пройдя через все ступени, вернулся обратно. Согласно преданиям, когда он возвратился, его постель еще не успела остыть, а вода из сосуда, который начал опрокидываться, не успела вылиться. Вернувшийся пророк, протянув руку, удержал сосуд и вода не пролилась. Возможно, в это время произошла остановка времени? Или, быть может, когда пророк   совершал Мирадж, Вселенная отдыхала? Возможно, в этот период Вселенная остановилась и затем снова начала свое движение? Или, быть может, в нашем измерении Мирадж произошел со скоростью доли секунды, а в другом временном измерении все это происходило так долго? Мы никогда не узнаем ответов на эти вопросы. Мы знаем лишь одно: в честь Мираджа Всемилостивый Аллах даровал пророку и его общине пятикратный намаз. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь