Портал Мусульман Кавказа

Романтика в мусульманской семье

0% нравится
14 апреля 2019, 00:14

Романтика в мусульманской семье

Один из самых дискуссионных вопросов в среде современной молодежи — нужна ли романтика в мусульманской семье? Никто не сомневается в том, что романтика должна быть уже в браке, когда двое мусульман соединились семейными узами ради довольства Всевышнего и чтобы ввести друг друга в рай. Но кто сказал, что романтика между двумя супругами запрещена? А что делать, если любви в семье совсем не осталось?

Романтика как она есть

Невозможно создавать хорошую в религиозном понимании семью без любви, невозможно воспитать хороших детей без любви, невозможно хорошо относиться друг к другу без любви. Само понятие «любовь» было заложено Всевышним в первого человека Адама (мир ему) и его супругу Хаву (мир ей). Аллах создал мужчину — праотца человечества Адама (мир ему) — и создал для него из его же плоти супругу. И была дарована им Создателем любовь, чтобы они в своем союзе обрели комфорт и отдых, нашли мир и спокойствие.

Установление между супругами любви, ласки и благодати — знамение Творца. Традицией пророков является женитьба, и любовь укрепляла их браки. Вечная речь Всевышнего — Священный Коран — рассказывает нам об истоках и зарождении человеческой любви между мужчиной и женщиной: «Из знамений Аллаха — то, что Он создал для вас жен из вас самих же, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами узы любви и милосердия. Воистину в этом — явное знамение для тех, кто размышляет» (Сура «Ар-Рум», аят 21).

Слово «любовь» часто можно встретить в религиозных текстах, но в основном в них речь идет о любви к Всевышнему, Его пророку Мухаммаду, другим пророкам (мир им), праведникам, святым и любви между верующими.

Семья — это не просто ячейка общества, это своеобразное мини-государство со своими правами и законами. Каждый стремится оставить после себя достойную смену. А для этого важно дать соответствующее образование. И речь сейчас не об образовательных учреждениях, а об обстановке в семье, в том числе об отношениях между супругами, о романтических взаимоотношениях.

Мусульманский брак — договор между супругами, согласно которому они обязуются проявлять по отношению друг к другу любовь, доверие, понимание, содействие. Такая семья становится для человека источником спокойствия, радости и наслаждения жизнью. Не только ведь мужчина находит покой в семье, когда возвращается домой, а его ждет любящая жена с детьми, на столе — горячий ужин. Но и женщина находит спокойствие, когда собирает мужа на работу, когда отводит детей в школу. Всевышний Аллах говорит в Благородном Коране о том, что он создал для человека супругу, чтобы он нашел в ней покой. Семья — это не просто то, что дает нам покой. Это то место, где мы храним тайны, где не выставляем напоказ свои недостатки.

Какое место в сохранении семьи, создании дружественной атмосферы между супругами играет романтика? Нужна ли она в мусульманской семье? От кого должна исходить инициатива? Есть ли тонкости понимания и представления романтики для мужчины и для женщины? Видимо, у каждого из нас есть свой ответ.

Семья без любви

Нужно ли сохранять брак ради детей, если любви совсем не осталось и пребывание в браке лишило душевного покоя? Сложный вопрос. Как и вся наша жизнь.

Для чего человек создает семью? Для чего ищет свою вторую половину? Не для того ли, чтобы провести жизнь вместе с этим человеком, деля с ним радость и горе, и для того, чтобы иметь достойное потомство… Конечно же, никто не создает семью для того, чтобы стать несчастным и отравить свою жизнь. Каждый из нас, вступая в брак, мечтает о хорошем и желает быть счастливым.

К сожалению, не все эти мечты сбываются в браке. И вот тогда человек начинает испытывать страдания. Прежние чувства угасают. Человек перестает чувствовать радость жизни, и его сердце заполняет чувство глубокого одиночества и сожаления. Единственным утешением остаются дети.

В большинстве случаев человек не видит выхода из данной ситуации, говоря себе: развод — не решение! Но и совместная жизнь — не решение! Продолжить так жить? Или же развестись? Сказать «да», вступая в брак, — легко, однако сказать «да» разводу куда трудней. Но если ваша жизнь в браке стала абсолютно невыносимой и если не осталось ни малейшей возможности что-то исправить, то самым правильным решением будет развод. Однако если есть хоть малейшая возможность что-то исправить в своей семейной жизни, если камень вашего терпения еще не дал трещину, то следует использовать эту возможность и не прибегать к разводу.

Можете попробовать сделать следующее: встав на рассвете, после утреннего намаза, возьмите лист бумаги и ручку. Разделите этот лист бумаги пополам, проведя линию, и, хорошо подумав, напишите с одной стороны все те проблемы, которые, как вам кажется, возникнут в случае продолжения совместной жизни с вашим супругом. С другой стороны напишите те проблемы, которые, как вам кажется, могут возникнуть в случае развода. После этого сравните написанное. Если проблем, которые могут возникнуть после развода, окажется больше, то в этом случае лучше будет сохранить свой брак.

Конечно же, есть такие проблемы, решить которые очень сложно. Если вы считаете свой брак неразрешимой проблемой, то есть не можете принять никакого решения, то в этом случае представьте себе, что вы находитесь рядом с беспомощным инвалидом, которому требуется ваш уход. Также задумайтесь над тем, что сложившаяся ситуация является испытанием для вас. Делайте как можно больше дуа и искренне просите у Аллаха помощи в разрешении ваших проблем. И Он обязательно укажет вам путь их решения. 
 

 

Просмотров: 196

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх