О пользе фиников

0
65

«Мы ниспослали с неба благословенную воду и взрастили посредством нее сады и зерна собранного урожая, и высокие пальмы с висящими рядами плодами»   (Сура «Каф», 50/9-10).

Финики — съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый. 
Финики содержат в себе весь комплекс веществ, необходимых человеку. В них содержится большое количество углеводов (44-88%), а данные углеводы содержат в себе много натурального сахара (глюкоза, фруктоза), который служит источником энергии для нашего организма. Также финики содержат в себе 2% белков и 0,2% жиров, пищевые волокна, пектиновые вещества, полифенольные соединения, меланин, макро – и микроэлементы.

В свежих финиках преобладает сахароза, а в вяленых и сушеных финиках – инвертный сахар, состоящий из глюкозы и фруктозы, более сладкий и быстро усваиваемый организмом. Растительный белок фиников содержит большинство необходимых человеку аминокислот, а растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, выполняют важную роль в обмене веществ, и их недостаток в питании отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма человека.

В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен — элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Финики не содержат холестерина.
Финики полезны беременным и кормящим женщинам, а также женщинам во время родов.

В Священном Коране сказано:
«Родовые схватки привели ее к стволу пальмы  и она сказала: «лучше бы я умерла до этого и была навсегда забытой!» Тогда он (Иса или Джибриль) воззвал к ней из-под нее: не печалься! Господь твой создал под тобой ручей. Потряси на себя ствол пальмы, и на тебя попадают свежие финики. Ешь, пей и радуйся!» (Сура «Марьям», 19/23-26).

Финики – низкокалорийный продукт, поэтому их рекомендуется употреблять вместо сладкого тем, кто следит за фигурой. 
Финики способствуют понижению уровня холестерина за счет адсорбции желчных кислот и перестройки жирового обмена в сторону образования желчных кислот и липопротеинов высокой плотности.

Регулярное употребление фиников способствует замедлению процессов старения клеток всего организма, защите клеток печени от губительного воздействия токсических веществ и защите кожных покровов от вредного избыточного солнечного света.
Арабские врачи рекомендовали финики для предупреждения приступов сердечных болезней и как прекрасное средство против головокружения, вызванного недостатком питания или травмой  с большой потерей крови. В этих случаях надо было как можно быстрее дать пострадавшему немного фиников и стакан молока с небольшим количеством топленого масла. Сочетание молока, сливок и фиников они также считали прекрасным завтраком для тех, кто болен анемией или чувствует общую слабость. Тем, кого беспокоили запоры, рекомендовалось утром и перед сном съесть 4 -5 свежих фиников и выпить стакан кипяченого молока.

Передают со слов  Айши (радыяЛлаху анха), что Пророк (мир Ему и благословение Аллаха) однажды сказал: «В финиках Верховья – лечение, если есть их ранним утром натощак». Составитель сборника хадисов аль-Бухари передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто утро каждого дня начинает прессованными финиками, не страшны ни яд (самм), ни колдовство в тот день до самой ночи”.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь