Неужели нам безразлично, что мы утонем вместе с теми, кто творит зло?!
Мы все хорошо знаем правило: «Каждый в ответе за свои поступки». Да, это так, каждый из нас несёт ответственность в Судный день за свои поступки. Но это правило не освобождает нас от того, что мы в ответе и за чужие грехи. В достоверном хадисе, переданном от нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), говорится: «Каждый из нас – пастух и каждый несёт ответственность за свою паству».
Но и этим наша ответственность не ограничивается, так как мы становимся соучастниками в грехах, совершаемых перед нами, если не препятствуем им ни рукой, ни языком, ни сердцем, а такое происходит сплошь и рядом. Как-то Пророку Юша (мир ему) было внушено Всевышним откровение, в котором говорилось, что Его суровая кара непременно постигнет сорок тысяч праведников из его народа и шестьдесят тысяч грешников. Пророк Юша (мир ему) с удивлением спросил: «В чём заключается вина праведников?» Всевышний ответил: «В том, что они не гневались, видя, как грешники делают то, что вызывает Мой гнев, ещё ели, пили вместе с ними». Ведь Всевышний Аллах просто так не наказывает народ за грехи отдельных людей, но если эти грехи совершаются открыто, и люди не препятствуют этому, то Аллах наказывает весь народ.
Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «Вы являетесь самой лучшей общиной из всех людей, которых Я создал, которые призывают к добру и предостерегают от запретного» (сура «Аль-Имран», аят 110).
Дорогие братья и сёстры, хорошо подумайте над смыслом этого аята. В нём Всемилостивый Аллах назвал нас не просто лучшей общиной, а лучшей общиной, призывающей к добру и предостерегающей от запретного. Как нам после этого не стремиться быть такими, какими нас описал Создатель?!
Однажды, когда Имам Абу Ханифа проходил мимо людей, он услышал, как один другому сказал: «Вот это Абу Ханифа, который каждую ночь оживляет богослужением». Действительно, в то время Имам Абу Ханифа оживлял ночи богослужением, но не каждую. И тогда после услышанного он начал оживлять каждую ночь в течение последующих сорока лет и говорил: «Мне было стыдно перед Аллахом, когда меня описывали теми качествами, которых во мне нет». Так и нам, дорогие братья и сёстры, должно быть стыдно не быть такими, какими нас описал Всевышний Аллах.
Алибег Магомедвасов