Не вредите себе и другим

0
93

Как известно каждому разумному, Ислам пришёл, чтобы сделать счастливыми людей в этом мире и в Ахирате (следующей вечной жизни). Всевышний сотворил нас, чтобы мы были счастливы и не установил в Шариате ничего, что делало бы нас несчастными. Шариат сделал дозволенное дозволенным, а запретное запретным, чтобы мы были счастливы. И, соответственно, Шариат дозволил нам всё благое и запретил всё мерзкое, поэтому всё, что приносит вред человеку, Всевышний сделал запретным нам.

Современная медицина установила, что курение в любом его виде и форме приносит опасный вред человеку, один из которых – опухоль лёгких, болезнь, которая приводит к смерти.

Всевышний Аллах сказал: «И не обрекайте себя на гибель» (сура «аль-Бакара», аят 195).

Плюс к этому ещё болезни сердца и склероз коронарных сосудов.

Здесь однозначно установлен вред человеку от курения, и поэтому это является запретным, поскольку Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не вредите себе или другим» (привёл ибн Маджа и Малик в «Муватта» и Хаким, затем сказал: достоверный согласно условиям Муслима).

В фикхе есть правило: «Всё то, вред чего установлен, соответственно, становится запретным».

Я думаю нет в мире разумного, который бы не знал о вреде курения для курящего и того, кто сидит вместе с ним, напрасно тратит деньги на то, что не соответствует Шариату. Когда есть запрет его употребления, то и торговля этим является запретным. Но, однако, к большому сожалению, некоторые верующие думают, что если они не выставят на продажу средства курения на своих торговых местах, то покупатели не будут их посещать, и это очень опасное дело. Тем, кто так думает, обязательно следует укреплять свой иман (веру), пока они не будут твердо убеждены, что, истинно Дающий пропитание – это Аллах и причины [в этом материальном мире] подконтрольны предопределению Аллаха, а не предопределение зависит от причин.

Согласно всему перечисленному курение и продажа средств курения запретна (харам).

Алибег Магомедвасов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь