Достойный сын Дагестана

0
147

Бывшая Фабричная улица, на которой и располагалась швейная фабрика, долгое время являвшаяся одним из передовых промышленных объектов республики, с 1998 года носит имя лучшего из сыновей Дагестана. 

Саййидмухаммад-хаджи Абубакаров — Председатель Духовного Управления мусульман, Муфтий Дагестана, Сопредседатель Совета Муфтиев России, Председатель Совета Муфтиев Северного Кавказа родился 23 сентября 1959 года в селении Цилитль Гумбетовского района. 
Саййидмухаммад с детства выделялся любознательностью и повышенным интересом как к духовным, так и светским наукам. Ещё в дошкольном возрасте он выучил арабский алфавит и мог читать и писать на родном языке, используя арабские буквы (ажам). 
Окончив школу, в 1975 году в шестнадцатилетнем возрасте он по своей инициативе поступил в медицинский институт на факультет стоматологии. Окончив мединститут, в 1980-м году три года проработал в Горагорске, по возвращении — в одной из поликлиник Махачкалы, затем занимался частной практикой. 
С начала 1990 годов Саййидмухаммад начал принимать активное участие в духовной жизни республики, представлял интересы мусульман. В 1993 году работал в ДУМД заместителем Муфтия. В 1994 году, по возвращении с курсов повышения квалификации имамов Дамасского университета “Абу-Нур” (Сирия), ему вновь пришлось взяться за ту же работу. В 1995-м году Совет Алимов Дагестана поручил ему курировать вопросы взаимодействия ДУМД со средствами массовой информации. 
На состоявшемся 26 августа 1996 года расширенном заседании Совета Алимов Дагестана, работе и.о. Муфтия Саййидмухаммада-хаджи Абубакарова была дана высокая оценка. Затем члены Совета алимов Дагестана единогласно утвердили его Муфтием Дагестана. 
Саййидмухаммад-хаджи уделял большое внимание газете «Ас-Салам», чтобы посредством её распространить истинные ценности Ислама. Он сам лично проверял и перечитывал материалы всех полос, прежде чем подписать их в печать. Кроме этого, Саййидмухаммад-хаджи при Муфтияте создал видеостудию, для неё была приобретена видеотехника, благодаря которой по сей день еженедельно выходит в эфир телепередача «Мир вашему дому». 
В начале 1990-х годов Ислам переживал необычайный подъём. После долгого перерыва мусульмане, наконец, получили возможность открыто исповедовать свою религию. Начали функционировать некогда закрытые мечети, медресе, строились новые мечети, открылись исламские газеты, многие мусульмане впервые получили возможность поехать в хадж. Но вместе с этим возрастала угроза привнесения в нашу республику псевдорелигиозного экстремистского течения под названием «ваххабизм». Духовно-нравственное и социально-экономическое состояние дагестанского общества играло на руку тем ваххабитским миссионерам, которые за деньги вербовали молодых ребят в свои ряды. 
Саййидмухаммад-хаджи Абубакаров был одним из активных инициаторов принятия Закона Республики Дагестан «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях». 30 декабря 1997 года на сессии Народного Собрания Республики Дагестан этот Закон был принят, но многочисленные поправки Духовного управления и предложения рядовых мусульман, призванные положить заслон распространению этого течения, так и не были внесены в текст, что послужило неполноценному его действию. Саййидмухаммад-хаджи Абубакаров в одном из выступлений говорил: «Ваххабиты, скрываясь под маской Ислама, отрицают всё, что имеет нравственно-воспитательское значение в ритуалах и обрядах мусульман. Они навешивают на мусульман ярлыки «мушрикинов», а ширк — это худшее из куфра. Отрицая всё это, они не предлагают ничего лучшего взамен, кроме своих личных умозаключений. Духовных пастырей, святых шейхов, перед которыми мы в долгу за сохранение духовных ценностей в Дагестане, ваххабиты называют «идолами», а их последователей «идолопоклонниками». Отрицая их, лидеры ваххабитов сами пытаются взять «духовную опеку» над теми, кого удалось ублажить своими речами. Я призываю путём распространения истинного Ислама сделать всё, чтобы наступил кризис этой идеологии!». Тогда к нему не прислушались. 
21 августа 1998 года Саййидмухаммад-хаджи Абубакаров ехал на пятничный намаз в джума-мечеть Махачкалы на своей машине, в которой кроме него находились его брат Ахмад-хаджи Абубакаров и водитель Хайдар-хаджи Омаргаджиев. В момент призыва на молитву, когда машина Муфтия заезжала во двор мечети, раздался оглушительный взрыв… Взрыв, унесший жизни Саййидмухаммада-хаджи Абубакарова, его брата и водителя.

 Омар НУХОВ
 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь