Различать истинное и ложное

0
244

Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Сатана желает ввести их в глубокое заблуждение. (ан-Ниса,60)

Рази говорит в тафсире » Мафатих аль-Гъайб » по поводу этого аята:

Многие толкователи передают, что один двуличный поспорил с неким иудеем….

Иудей предложил, чтобы судьей был Абуль-Къасъим Мухаммад (посланник Аллаха (с.а.в.)). Двуличный не согласился и в качестве судьи предложил Каба бин Ашрафа. Двуличный был неправ в этом споре и он знал, что посланник (с.а.в.) судит только по истине и не принимает взяток. Каб бин Ашраф же был падок ко взяткам и двуличный зная это предложил его судейство. Но иудей настоял на своем и они пошли на суд к посланнику (с.а.в.).

Посланник (с.а.в.) вынес решение в пользу иудея. Тогда двуличный сказал иудею: «Я не согласен с решением, пошли к Абу Бакру «. Абу Бакр также решил в пользу иудея. 
Двуличный снова не согласился и сказал: «Пусть судьей между нами будет Умар «. Так они пошли к Умару. Иудей рассказал Умару как все было; что посланник (с.а.в.) и абу Бакр вынесли решение в его пользу, но двуличный не согласился и предложил пойти к тебе. Умар спросил двуличного: » Все так было? «. Когда двуличный подтвердил, Умар сказал: » Подожди немного, у меня есть одно дело, я сейчас приду «. Умар вошел в дом, взял меч и вышел к ним. Подойдя к двуличному, Умар снес ему голову, а иудей убежал.

Родственники двуличного пожаловались посланнику (с.а.в.). Посланник (с.а.в.) начал расспрашивать Умара. Умар сказал: » О посланник Аллаха, Он не принял твоего решения «. Тотчас пришел Джабраил и сказал:

» Умар — Фарукъ (различитель), ибо он различил истинное от ложного «. 
( Мафатих аль-Гъайб )

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь