Портал Мусульман Кавказа

Проблема алкогольной зависимости и как ее решает ислам

0% нравится
09 сентября 2019, 22:08

Проблема алкогольной зависимости и как ее решает ислам

Алкоголизм — негативное явление глобального характера, превосходящее по своей остроте и распространенности все остальные вместе взятые. Во всех странах, где употребление алкоголя официально разрешено, большинство взрослого населения употребляет его либо постоянно, либо от случая к случаю. Большая часть тех, кто пьет — это так называемые социальные, или бытовые потребители алкоголя без явно выраженных признаков алкоголизма. Тем не менее заметная часть из них в той или иной степени страдает от болезней, связанных с его употреблением. И хотя эта доля в процентном отношении может показаться незначительной, общее число людей, охваченных этим явлением, весьма велико.

В России зависимостью от алкоголя страдают более 25 миллионов, во Франции — 4,5 миллиона, в Германии — 2,5 миллиона, в Великобритании до 1 миллиона зарегистрированных алкоголиков. В США насчитывается 10 миллионов человек, испытывающих потребность в алкоголе. В странах Азии, Африки и Латинской Америки 5-10% населения больны алкоголизмом.

32-я Всемирная Ассамблея здравоохранения (WHA) провозгласила в своей резолюции WHA 32,40, принятой в 1979 году: «Проблемы, связанные с алкоголем и в особенности с его неумеренным употреблением, находятся в ряду важнейших проблем глобального уровня, имеющих отношение к здоровью людей и представляющих серьезную угрозу здоровью человека, его благосостоянию и жизни. Экономические потери, вытекающие из них, неисчислимы. Тяжкое бремя людского горя, выраженного в распавшихся семьях, брошенных детях, неудачных карьерах, смерти, невозможно подсчитать. Количество смертей по причине употребления алкоголя просто потрясает. Половина ДТП на дорогах связана с употреблением спиртного. Число смертельных исходов при болезнях, вызванных алкоголем, и число самоубийств и убийств, совершаемых под влиянием алкоголя, исчисляется сотнями тысяч”.

 Общепринятым сейчас стало лечить алкоголизм, не обращая внимания на проблему доступности алкоголя в обществе. Доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) №650, опубликованный еще в 1980 году, осуждает подобную практику и призывает проводить политику раннего предупреждения этого заболевания. Однако большинство стран во избежание неумеренного употребления официально разрешило алкогольные напитки, но это показало свою неэффективность.

Исламу удалось взять под контроль проблему употребления алкоголя и почти полностью искоренить ее. Ислам полностью запретил употребление алкоголя 14 веков назад. Сделано это было несколькими аятами Корана и указаниями пророка Мухаммада. В отличие от американцев, которые так и не смогли примириться со своим законом 1919 года, запрещавшим спиртные напитки, арабы немедленно подчинились запрету, провозглашенному Священным Кораном.

Конечно, можно возразить, что арабы доисламского периода, вероятно, не были так зависимы от спиртного, как американцы 20-го века. К сожалению, исторические факты свидетельствуют, что арабы были крайне невоздержанны по части спиртного, даже больше чем сегодняшние американцы или европейцы. Арабы в доисламский период считали спиртные напитки источником веселья, благодушия, доброй пищей и непременным средством для поддержания здоровья. Многие только принявшие ислам арабы пытались убедить пророка, что они сами пьют спиртное и дают его другим только как лекарство. Пророк же, возражая, подчеркивал: "Это не лекарство. Спиртное само — причина болезней и нерасположения духа".

Алкоголь был неотъемлемой частью жизни арабов доисламского периода. Отношения в то время были крайне напряжены, нормой были племенные распри и вооруженные столкновения. По мелким причинам родственные племена воевали друг с другом до почти полного уничтожения. Семейная жизнь была разрушена. Мужчины и даже женщины искали в алкоголе утешение и убежище от жестокостей и опасностей окружающего мира. Ислам не сразу обрушивался с критикой на пьянство, супружескую неверность или азартные игры как явления, а вначале вел борьбу с глубоко укоренившимися ложными верованиями и ценностями как причинами этих пороков.

Приводятся слова Айши, жены пророка Мухаммада: "Если бы Коран сразу же предписал арабам не пить спиртное, не играть в азартные игры или не заниматься развратом и прелюбодейством, то они бы наверняка сказали: нет, мы не можем согласиться. В действительности же Коран терпеливо вселял в их сердца страх перед Богом и любовь к Нему, рисовал им картины другой жизни с ее раем для тех, кто повинуется Ему, и с адом для тех, кто восстает против Него, и так до тех пор, пока сердца их не смягчились. Затем им было приказано прекратить употребление спиртного, прелюбодейство и азартные игры, и они согласились".

И даже тогда спиртное не было запрещено сразу. Ушло еще 3 года на то, чтобы полностью запретить эту отраву. Мусульмане стали задавать вопросы относительно алкоголя. Тогда было ниспослано новое откровение Всевышнего. Текст Корана, обращаясь к пророку Мухаммаду, гласит: «Они спрашивают тебя о спиртном и азартных играх. Скажи: "В них обоих — великий грех и некая польза для людей, но грех их больше пользы".

Этот аят отвратил от алкоголя и азартных игр многих людей. Но поскольку спиртное не было запрещено окончательно, основная масса народа продолжала пить. Следующее предписание было ниспослано после того, как один из сподвижников пророка, будучи в состоянии опьянения, совершил ужасные ошибки, цитируя Священный Коран в молитве. И сразу же последовало новое предостережение Корана: «О, вы, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, когда вы пьяны, пока не будете понимать, что вы говорите».

Это ограничение было очень важным, поскольку впервые пьянство вошло в противоречие с пятью молитвами, которые распределялись в течение суток. Результатом этого явился конфликт между новым предписанием и устоявшимся обычаем арабов пить с утра и ранним вечером. Внутренняя борьба раздирала душу многих пьяниц, пытавшихся обуздать свою страсть к спиртному.

В качестве лекарства употребляли мед. Он был рекомендован Священным Кораном и пророком Мухаммадом как прекрасная пища и целительное средство. Последний удар по алкоголю был нанесен во время пира, в котором участвовали мекканцы и мединцы, где подавалось спиртное. Напившись, они стали похваляться друг перед другом, а потом затеяли драку, используя в качестве оружия обглоданные кости со стола. Когда они опомнились, а эффект опьянения уже прошел, то устыдились совершенного, чувствуя себя виноватыми и грешными. И в тот момент была ниспослана сура Корана, провозгласившая, что спиртные напитки и азартные игры отныне и навсегда запрещены для всех мусульман: "Сатана желает заронить среди вас вражду и ненависть спиртным и майсиром и отклонить вас от поминания Аллаха и от молитвы. Удержитесь ли вы?" И удивительным был ответ всего общества. Люди вскричали: «О, Аллах! Мы бросили пить!». Вот что передают со слов Анаса Ибн Малика: "Когда спиртное было запрещено, арабы все еще любили его, и не было для них ничего более трудного, чем соблюсти запрет. Тем не менее они должным образом последовали ему. Каждый из нас, в чьем доме было спиртное, вынесли его на улицу и вылили. На протяжении нескольких дней запах ядовитого зелья стоял над Мединой".

Пророк Мухаммад потребовал от жителей Медины вынести все спиртное, хранившееся у них дома, и сам ножом взрезал кожаные бурдюки, наполненные им. В тот день он произнес свой знаменитый хадис, которым проклял спиртное, тех, кто пьет, изготавливает, торгует или даже только подает его на стол. С тех пор и по сей день мусульмане всего мира, а их в сегодняшнем населении Земли насчитывается около полутора миллиарда человек, являются наименее подверженными алкоголю и связанными с ним проблемами. Несмотря на их принадлежность различным нациям и культурам, тем не менее большинство их сохранило свою воздержанность к алкоголю на протяжении веков.

 Подготовил А. КУБАЛОВ.

 

Просмотров: 107

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх