Героем этой истории является один из сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по имени Абдулла Ибн Хузафа [т.е., сын Хузафы]ас-Сахми.
Разумеется, история могла….. пройти и мимо этого человека, подобно тому, как она прошла мимо миллионов арабов до него, не обратив на них никакого внимания.
Однако великий Ислам предоставил Абдулле Ибн Хузафе ас-Сахми возможность встретиться в своё время с двумя властелинами земного мира — с персидским царем (Хосроем) и византийским императором.
Каждая из этих встреч явилась важной историей, которые навсегда остались в памяти людей и навеки вошли в анналы всеобщей истории.
* * *
Встреча Абдуллы с персидским Хосроем произошла в шестом году по Хиджре, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, принял решение послать группу своих сподвижников к иностранным царям и королям со своими посланиями, в которых он обратился к ним с призывом принять исламскую веру.
При этом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прекрасно осознавал опасность этой миссии…
Посланцам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, предстоит отправиться в дальние и незнакомые страны, с которыми раньше арабы не имели никаких отношений.
Они не были знакомы с языками народов этих стран и ничего не знали о характере правителей этих стран… К тому же им предстоит призвать правителей этих стран отказаться от своих вероубеждений, расстаться с могуществом и властью, принять религию народа, который до недавнего времени был зависим от него…
Подобная акция являлась весьма опасным делом, и человек, отправившийся с подобной миссией, считался пропавшим, а вернувшийся — заново родившимся.
Поэтому, собрав своих сподвижников, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к ним с речью. Вначале он воздал хвалу Аллаху и восславил Его, произнёс формулу шахады, а затем сказал:
«Итак, мне угодно отправить некоторых из вас к иностранным царям и правителям и передать им:
«Хочу, чтобы вы не ссорились со мной, как поссорились сыны Израилевы с Исой Ибн Марйам».
Сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказали:
«Мы, о посланник Аллаха, готовы выполнить всё, что тебе угодно. Поэтому можешь посылать нас, куда хочешь«.
* * *
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рекомендовал шесть своих сподвижников доставить его послания арабским и иностранным правителям. Одним из этих шести избранников оказался Абдулла Ибн Хузафа ас-Сахми. Ему было поручено доставить послание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, персидскому Хосрою.
* * *
Собравшись в дальний путь, Абдулла Ибн Хузафа попрощался со своей женой и сыном, а затем устремился навстречу своей цели, преодолевая горы и низины. На всём своём пути он был один-одинёшенек, и с ним был только Аллах. Наконец он достиг персидской территории и попросил разрешения вступить к царю. Он сообщил царским придворным об имеющемся у него послании для самого царя.
После этого Хосрой отдал распоряжение украсить дворец, приготовиться к встрече и пригласил на заседание знатных персидских деятелей, которые вскоре собрались в тронном зале. Затем Абдулле Ибн Хузафе было разрешено войти в зал к царю.
* * *
Абдулла Ибн Хузафа вошёл к владыке персов, одетый в тонкое покрывало, а сверху на нём была накидка из толстой ткани. В его наряде явно чувствовалась простота араба-бедуина. Но вместе с тем он вступил в зал в полный рост с высоко поднятой головой. Во всём его облике чувствовалось могущество Ислама, а сердце было преисполнено гордости за свою веру.
Увидев, как Абдулла приближается к нему, Хосрой подал знак одному из своих придворных, приказав ему взять послание из рук Абдуллы.
Однако он возразил:
— Нет, посланник Аллаха повелел мне, чтобы я вручил его письмо тебе лично в руки. Я не собираюсь нарушать повеление посланника Аллаха.
Хосрой сказал своим людям:
«Дайте ему дорогу, пусть подходит ко мне«.
Абдулла подошёл к Хосрою и передал послание в его руки.
Хосрой позвал арабского писаря из жителей аль-Хиры и приказал ему вскрыть послание, а затем прочитать его.
В нем говорилось: «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного… От посланника Аллаха Мухаммада хосрою, персидскому царю , мир тому, кто следует истинному пути…«
Как только Хосрой услышал эти начальные фразы послания, гнев всколыхнул его грудь, лицо покраснело, а жилы на шее налились кровью.
Ярость Хосроя вызвало то, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, начал своё письмо с упоминания в первую очередь своего имени…
Персидский царь вырвал письмо из рук писаря и начал рвать его в клочья, не успев ознакомиться с тем, что там было написано.
При этом он кричал: «Как он мог обратиться ко мне подобным образом? Ведь он — мой раб!«
Затем он потребовал вывести Абдуллу из зала заседаний, что и было сделано.
* * *
Абдулла Ибн Хузафа вышел из зала, размышляя, как Аллах поступит с ним: убьют его или оставят, но про себя он говорил: «Мне всё равно, что со мной будет, если я выполнил задание посланника Аллаха«. Он сел на своего верблюда и помчался в свою страну.
Когда утих в Хосрое гнев, он приказал привести Абдуллу к себе, но Абдуллы уже не было. Они поискали его, но его уже и след простыл. Погнались за ним по дороге в Аравию, однако догнать не успели.
Прибыв к Пророку, да благословит Аллах его и приветствует, Абдулла рассказал ему обо всём, что произошло у хосроя, и о том, как тот разорвал послание, а Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, только и сказал: «Разорвал Аллах его царство«.
* * *
Что касается Хосроя, то он писал своему губернатору в Йемене Базану: «Пошли к этому человеку, который появился в Хиджазе, двух силачей из твоих людей, и пусть они приведут его ко мне…» Базан послал своих двух лучших людей к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с письмом к нему, в котором говорилось, что персидский губернатор повелевает ему явиться вместе с ними к Хосрою без всякого промедления…
Он приказал также своим людям разузнать всё как следует о Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, и его религии, а затем со всеми сведениями явиться к нему.
Нисколько не мешкая, гонцы бросились выполнять приказ наместника и вскоре прибыли в ат-Таиф. Там они нашли курайшитских купцов и начали разузнавать о Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует. Люди ответили, что он в Йасрибе.
Радостные, купцы направились в Мекку. Там они стали поздравлять курайшитов, говоря:
— Радуйтесь! Хосрой взялся за Мухаммада и избавит вас от его зла.
Тем временем два гонца держали свой путь в сторону Медины, и как только прибыли туда, то тут же разыскали Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и вручили ему письмо Базана. При этом они сказали посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:
— Царь царей написал нашему повелителю Базану, чтобы он послал за тобой людей, которые должны доставить тебя к нему… Вот мы и прибыли, чтобы ты отправился вместе с нами к нему. Если ты согласишься, то мы замолвим за тебя слово перед Хосроем, и он не причинит тебе вреда. Если же ты откажешься, то нет нужды говорить тебе о силе, могуществе Хосроя и его способности погубить тебя и твой народ.
Улыбнувшись, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им:
— Идите переночуйте там, где вы остановились, а завтра приходите ко мне.
Вернувшись утром следующего дня к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, гонцы спросили его:
«Ну как, ты приготовился ехать с нами на встречу с Хосроем?«
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил им:
— Больше уже вы не встретитесь с Хосроем. Аллах убил его руками его сына Ширавейха ночью такого-то числа и такого-то месяца…
Оба гонца ошарашенно уставились на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с выражением величайшего изумления на лицах.
— Ты соображаешь, что говоришь? — воскликнули оба. — Нам что, написать об этом Базану?!
«Да, — ответил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. — Ещё передайте Базану, что, поистине, моя религия достигнет всей территории, куда достигло царство Хосроя. И если он примет Ислам, я дам ему власть над всем, что есть под его рукой, и назначу его же повелителем своего народа«.
* * *
Уйдя от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, оба гонца отправились к Базану и сообщили о том, что произошло. Узнав об всём, Базан сказал: «Если то, что сказал Мухаммад действительно правда, то он — Пророк. Если же это не так, то тогда решим, что с ним делать…«
Вскоре Базан получил письмо от Ширавейха, в котором говорилось: «Итак, я сообщаю, что убил Хосроя. Это убийство я совершил исключительно из желания отомстить за наш народ. Хосрой творил беззакония, убивая самых лучших и самых знатных людей, брал женщин себе в наложницы и присваивал богатства народа. Когда получишь мое письмо, то обяжи повиноваться мне всех своих подданных«.
Прочитав письмо Ширавейха, Базан отбросил его в строну и объявил, что он принял исламскую веру. Ислам приняли вместе с ним все персы, которые находились в то время в Йемене.
* * *
Такова история встречи Абдуллы Ибн Хузафы с Хосроем, царем персов.