Забытая Сунна Пророка (мир ему)

0
90

Одним из действий, которые вызывают возмущения и порой проклятия общества, считается препятствие передвижению по дороге. Представьте себе картину, вы едете на машине, и дорога завалена мусором или, что ещё проблематичнее, камнями. Какова ваша реакция? Многие возмутятся, обругают дорожные службы, проклянут уборщиков. Более неприятные слова в свой адрес получит тот, кто умышленно создал на дороге эти препятствия. А если этот мусор или камни станут причиной аварийной ситуации или ДТП, на ком лежит ответственность? Естественно на тех, кто выбросил на дорогу камни и тех, кто по долгу службы должен был убрать камни, но не убрал из-за недобросовестного отношению к службе.

На самом деле, работа дорожных служб считается одной из самых полезных и высоко вознаграждаемых Аллахом. Каждый раз, когда человек убирает с дороги то, что создает неудобство для передвижения, он получает воздаяние от Аллаха. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إماطة الأذى عن الطريق صدقة  رواه مسلم 1668 وأبو داود 1285

«Устранять с дороги препятствие является милостыней» (Муслим 1668, Абу Дауд 1285). Препятствием считается всё, что мешает проходящим или проезжающим по дороге, будь это камни, мусор, колючки или разбитое стекло.

Сколько бывало случаев, когда из-за камней на дороге образовывался автомобильный затор, по причине которого кто-то опаздывал на работу, кто-то – домой или в больницу. А что если из-за этого затора «скорая» не успеет спасти жизнь больному? Ведь за все это придется отвечать тому, по чьей вине образовался затор. А представьте себе, какое воздаяние от Аллаха и благодарность от людей получит тот, кто освободит дорогу, расчистит её от препятствий?

Не всякий, кто совершает доброе дело, получает воздаяние от Аллаха в Ахирате. Для получения воздаяния необходимо наличие правильного, искреннего и чистого намерения, ибо деяния оцениваются по намерениям.

Устранение с дороги препятствия является причиной попадания в Рай. В хадисе от Муслима передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لقد رأيت رجلاً يتقلب في الجنة في شجرة قطعها من ظهر الطريق كانت تؤذي المسلمين

«Я видел, как человек перемещается в Раю от одного дерева к другому, потому что он устранил с дороги дерево из-за того, что мешало мусульманам» (Хадис 1914).

Также в хадисе, передаваемом от Абу Хурайры, говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)сказал:

عن أبي هريرة قال: قال النبي : { عُرضت علي أعمال أمتي حسنها وسيئها فوجدت في محاسن أعمالها الأذى يماط عن الطريق. } [رواه مسلم].

«Мне показали хорошие и плохие деяния моей уммы, и среди хороших деяний я обнаружил устранение препятствий с дороги» (Муслим 533).

А что же ожидает тех, кто создаёт препятствия на дороге?

От Хузайфата ибн Усайда передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха)сказал:

عن حذيفة بن أسيد أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (من آذى المسلمين وجب عليه لعنتهم) رواه الطبراني

«Кто вредит мусульманам, обязательно получит их проклятие» (Табрани).

Порой мы оставляем без внимания валяющиеся на дороге вещи, хотя устранить их не составит большого труда. Возможно, мы не придаём этому значения, а может, просто не привыкли.

Если мы будем один раз в день убирать с дороги хотя бы один камень, то за год мы уберем 365 камней и заработаем столько же воздаяния. Более того, мы привыкнем к этому благому делу и оживим одну из позабытых сунн Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

( من أحيا سنتي فقد أحبني ، ومن أحبني كان معي في الجنة )

«Кто оживил мою Сунну, тот полюбил меня. А кто полюбил меня, тот будет со мной в Раю» (Тирмизи).

Алибег Магомедвасов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь