Рассказывая о посланнике Аллаха (мир ему), Али (р. а.) сказал: «Он был самым великодушным, самым правдивым, самым скромным и самым вежливым из людей». Тирмизи, Сунан, 3637, 3638; Ахмад ибн Ханбал, Муснад, 1/89.
Издавна ингуши славились своей вежливостью. Наш кодекс чести «эздел» — это то, что отличало нас от всех других народов. Слово «эздел» состоит из двух слов — «эза» (взвешенно) и «дел» (делай), что означает «делай взвешенно». Это подразумевает, взвесив все «за» и «против». Наши предки совершали каждый поступок взвешенно и обдуманно. Эздел являлся руководством того, как нужно себя вести в обществе и дома. Наши предки испокон веков жили по нему и беспрекословно следовали этому кодексу чести.
В нашем языке есть громадное количество пословиц и поговорок про достоинство, вежливость и честь. Например, Ялсамален карта эхь-эзделах яьй (Ограда рая сделана из чести и достоинства); Яхь йолча эздел а хургда, эздел долча яхь а хургъя (Где гордость, там и благородство; где благородство, там и гордость).
Тем печальнее осознавать, а тем более созерцать, что в современном ингушском обществе понятие «эздел» уходит при нашем безмолвном попустительстве.
Нами начинает завладевать эгоизм и невежество. Ценности, которые в нашем ингушском обществе ценились сотни лет, вытесняются. Например, у нас всегда почитали старших и даже при разговоре боялись посмотреть им в глаза, остерегаясь проявить неуважение. Но сегодня молодой человек может на равных, как с приятелем, стоять и разговаривать с человеком намного старше его. Перебивать его и даже перечить.
Наши молодые парни с наглухо тонированными стеклами машин устраивают шоу с разворотом и другими трюками прямо на проезжей части, не обращая внимания на движение и не проявляя никакого уважения к участникам этого движения. Явственно это можно наблюдать в местах большого скопления людей. Например, перед остановками. Их не заботит, что они поднимают клубы плотной пыли, и что там стоят старики и женщины, которые слушают «мелодичный визг» шин, и что после их выкрутасов люди стоят и глотают эту пыль. Когда какой-нибудь человек подходит к ним и начинает объяснять, что они не правы, то сразу начинается «быкование». А иногда и разнимать приходится, так как дело чуть до драк не доходит.
Еще одно презрительное действие со стороны наших парней, это подъезжать к месту, где стоят девушки, остановить вплотную машину там, где должна подъехать маршрутка или автобус, включить на всю громкость музыку и стоять разглядывать их, как товар на витрине.
Поневоле задаешься вопросом: что с нами происходит? Где наш стыд? Куда делось наше достоинство? Ведь мы мусульмане, если даже все отбросить! Всевышний в Коране говорит: «Скажи верующим, пускай они потупляют свои взоры и оберегают свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину Аллаху ведомо о том, что они творят» (Сура 24. Ан-Нур «Свет», аят 30).
Отпускать бороды и ставить религиозные статусы в соцсетях — это одно, а следовать тому, что говорит религия и адаты — это совсем другое. Большинство из нас восклицает на всех углах, что мы по сунне и бравируем этим. Но ведь сунна Пророка (1. С. В. С.) это не только опускание бороды и подстригание усов, это огромный труд над собой. Борьба со своим нафсом денно и нощно. Создается впечатление, что эти люди занимаются показухой, чтобы другие думали, что они религиозны, тем самым создавая впечатление, что они набожные, но на самом деле являясь далекими от этого. А ведь показушничество — это один из величайших грехов в исламе. Да убережет нас Всевышний от этого.
Ибн Абу Халя, рассказывая о Пророке (I. С. В. С.), говорит: «Посланник Аллаха (мир ему) всегда улыбался людям, был всегда скромен и мягок. Он никогда не был грубияном, не кричал, не сквернословил и не ругался, не высмеивал собеседников и не был льстецом. Он всегда старался не замечать того, что ему не нравилось, и никогда не надоедал другим».
Этого хадиса достаточно, чтобы понять, каким должен быть мусульманин, каким нравом и поведением в обществе должен обладать. Мне просто не верится, что за какие-то 50 лет наши обычаи и кодекс чести — эздел так сильно запустились.
Мы сохранили в большинстве своем самые ненужные обычаи и, мало того, даже извратили их. Например, такие как стрельба на свадьбах, обильные и непосильные для многих столы на Мархаш, которые вгоняют людей в огромные долги, и многое другое. Самые лучшие из них находятся в забвении. Воображая будущее нашего социума, я представляю себе поколение, не говорящее на родном языке. Я ничего не имею против русского языка. Это язык нашего государства. Без знания его мы не сможем заполнять бумаги и вести дела, читать нужную нам информацию на интернет-ресурсах. Но сейчас каждый третий ребенок говорит по-русски, а это значит, что они мыслить будут по-другому. Ведь принадлежность к нации это не имена и фамилии, а знание языка собственного народа. Умение четко на нем говорить.
Также представляется общество невежественное и забывшее свою идентичность. Я не обобщаю и знаю, что есть очень много людей, которые борются за сохранение нашей культуры, языка и этнического самосознания. Есть молодые парни и девушки, которые знают свою религию. Ребята, которые знают свою историю, чтят свои обычаи и стараются следовать им. И таких людей с каждым днем становится больше. Мне очень хочется надеяться, что со временем молодых парней и девушек, которые неподдельно заинтересованы в сохранении собственной культуры, станет только больше, и что мы станем бережнее относиться к нашему языку, культуре и истории. Уже наметилась хорошая тенденция к этому. Многие стали вести паблики в соцсетях и на других площадках про историю нашего края, про язык и многое другое. На них подписаны много людей. В том числе из других народов. Очень отрадно видеть такую тенденцию.
Я искренне желаю, чтобы невежество не сложилось среди нас, а лишь убывало, чтобы ингушский язык окреп, как в былые времена. И я уверен, что с теми молодыми людьми, которые сегодня ищут материалы про нашу историю, быт, обычаи и т. д. для своих пабликов и для других платформ, мы добьемся значительных успехов в этом направлении.
газета Ингушетия