Избавление от ада

0
80

Умар имел обыкновение, закрыв одеждой лицо, чтобы не быть узнанным, обходить в одиночку своих подданных, чтобы иметь объективное представление о состоянии их дел. В одном из таких обходов, халиф заметил дряхлую старуху и поздоровавшись спросил:……

– Как правит Умар?

– Да не воздаст ему Аллах за меня добрым!

– Почему?! – воскликнул пораженный Умар.

– Да потому что, клянусь Аллахом, с тех пор как он стал править, мы не получили от него ни дирхема, ни динара.

– Но откуда знать Умару о твоем состоянии, – удивленно спросил халиф.

– Боже мой! – заворчала старушка, – клянусь Аллахом, я не полагала, что кто-то может править людьми и не знать, что творится с ними на востоке и западе.

При этих словах глаза халифа наполнились слезами и он произнес: Все умнее тебя и даже старухи, о Умар! Потом он обратился к ней:

– О раба Аллаха, почем ты продашь мне свою обиду на Умара? Я хочу избавить его от ада.

– Не издевайся надо мной, да смилуется над тобой Аллах, – запричитала старуха.

– Я и не издеваюсь, – возразил халиф. И он продолжал настойчиво уговаривать ее, пока все таки не купил у нее обиду за двадцать пять золотых динаров. В это время к ним подошли Али ибн Абу Талиб и Абдуллах ибн Масуд и обратились с приветствием: Мир тебе, о повелитель правоверных. Старушка ошарашено взглянула на Умара и, схватившись за голову, промолвила: Какой позор! Неужели я бранила в лицо повелителя верующих?! Халиф успокоил ее: Не бойся! Да помилует тебя Аллах! После этого халиф стал искать кусочек кожи, и не найдя, отрезал кусочек своей одежды, где начертал: Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Эту обиду купил Умар у сей женщины в день (такой-то) со времени его правления. В день Воскресенья, когда Умар предстанет пред Всевышним Аллахом, она обязуется не выступать с обвинениями, ибо Умар уже невиновен. Свидетелями выступили: Али ибн Абу Талиб и Абдуллах ибн Масуд.

 Вернувшись домой, Умар вручил составленное письмо своему сыну, и промолвил: Когда я умру, вложите его в мою руку. С ним я встречу моего Господа..
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь