Убийство – тягчайший грех

0
79

Всякая хвала Аллаху, устроившему на земле систему правопорядка для сохранения жизни людей! Мир и благословение Пророку Мухаммаду, посланному Аллахом милостью для миров, а также его семейству и сподвижникам, распространившим баракат (благодать) на Земле!

 Сегодня из-за отклонения людей от пути, указанного Аллахом, во всем мире распространилось беззаконие. Особенно большое зло исходит от некоторых политиков, использующих военную мощь развитых стран для подавления народов и массового убийства безвинных людей. Большое зло творят и те, кто из-за денег или должностей убивают людей, осуществляют  террористические акты. Убийство человека в глазах некоторых людей стало чем то обыденным, естественным делом, а не тяжким грехом и преступлением. Убийство человека в Исламе является вторым, после ширка, по тяжести грехом. Шариат не дает ни какого права на убийство человека, кроме отдельных случаев, когда иначе невозможно оградить людей и общество в целом от опасности для жизни и от нравственного разложения и религии, исходящей от него. Более подробно об этом написано в шариатских книгах. Даже разрешение шариатом на месть (возмездие) включает в себя защиту жизни людей. В высокочтимом Коране говорится (смысл): «Даже право на месть включает в себя жизнь для вас, о обладатели разума!». Это означает, что человек, намереваясь убить другого, знает, что сам тоже будет убит. Осознание того, что убийство другого влечет и собственную смерть, удерживает разумного человека от убийства. Таким образом, разрешение мести шариатом, то есть разрешение на убийство убийцы, включает в себя предотвращение убийства и потенциальной жертвы, и потенциального убийцы. Обратите внимание, как велико значение этого аята. Запрет на смертную казнь, который получил широкое распространение в мире в последние годы, является очень большой ошибкой, поскольку он развязывает руки потенциальным убийцам для совершения этого тягчайшего греха. Особенно в наше время, когда в принципе можно подкупить любого прокурора или судью и избежать наказания за убийство, и об этом прекрасно знают потенциальные убийцы право на возмездие, которое дает Шариат, приобретает особую актуальность.

Следует также отметить, что Шариат не ограничивает наказание за убийство правом на месть. Кроме права на месть родственники убитого имеют право отказаться от возмездия, то есть простить убийцу, получив от него выкуп за убитого – сто верблюдов или их стоимость, или простить без всякого возмещения. Причем, перед Аллахом самым лучшим для родственников является прощение без всякого возмещения, затем – прощение с получением материального возмещения. Убийство человека кроме как по праву Ислама – это скверное ослушание Аллаха и явное варварство. Если некоторые светские правовые нормы допускают убийство безвинного человека ради спасения большого количества людей, то религия Аллаха этого не допускает. Религия Аллаха не позволяет убить даже одного невинного человека, даже если это позволит спасти всех жителей планеты, кроме случая, когда тот, кого должны убивать, сам дает на это согласие ради спасения других. Поэтому убийство одного человека высокочтимый Коран приравнивает к убийству всех жителей планеты. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «По этой причине предписали Мы сынам Исраила: кто убил кого- либо не ради [законного] воздаяния (наказания) или не за нечестия и смуту, творимые на Земле, тот как будто бы убил всех людей». (Сура «аль-Маида», аят 32).

 Из этого высокочтимого аята видно, что перед Аллахом все души равны, независимо от пола, возраста, социального положения, национальности и расы. Поэтому, если умертвить ребенка по истечению четырех месяцев после зачатия, совершая аборт или другим методом, то это такой же грех, как и убийство взрослого человека. И не имеет значение, кто осуществил убийство – мать ребенка, или отец, или врач-гинеколог по их просьбе, – на всех участниках лежит грех убийства человека. Мать не имеет права убить ребенка, что в ее утробе, даже если на этом настаивает отец ребенка. И врачи не имеют права убить ребенка по прохождении 42 дней после зачатия, если нет крайней необходимости, а после вселения в него души, то есть по истечении четырех месяцев после зачатия, право на это не имеет никто; ни родители, ни врачи, ни кто-либо другой.

О том, что убийство одного человека приравнивается к убийству всех людей, свидетельствует и следующий достоверный хадис, приводимый имамами Муслимом, Насаи и Тирмизи. Абдуллах, сын Амра, да будет доволен им Аллах, передал, что Посланник Аллаха r сказал: «Перед Аллахом легче уничтожение всего мира, чем убийство [невинного] одного человека». В хадисе, приводимом Тирмизи с достоверным иснадом, тоже говорится: «Если бы собрались все обитатели небес и земли и убили одного верующего (муъмина), Аллах всех их низверг бы в адский огонь».

Аллах запретил пугать мусульман, даже в шутку делать то, что может напугать их. В хадисе, приводимом Муслимом, говорится: «Кто бы ни направил острие (нож, кинжал, копье и т.д.) на брата по вере, даже будь он родной брат, того проклинают ангелы, пока тот не уберет его». В хадисе, приводимом аль-Бухари и Муслимом, тоже гов ворится: «Пусть никто из вас не направит оружие на брата своего, ибо сатана может отбить у него это оружие и навредить им брату, и из-за этого тот (кто направил оруж жие) окажется на дне адской Геенны».

В другом хадисе, который также приводит Табрани, сказано: Один из мусульман в шутку спрятал обувь другого. Тот встревожился. Высокочтимый Пророк  (мир ему и благословение) показал ему, где находится обувь, и сказал тому, кто спрятал: «Как ты ответишь за тревогу верующего?» Тот ответил: «О Посланник Аллаха, я их спрятал в шутку». Но Пророк (мир ему и благословение) еще дважды повторил: «Как ты ответишь за тревогу, которую вселил в него?».

А теперь обратите внимание, если совершение не столь страшных деяний, которые могут вызвать тревогу у мусульман является тяжким грехом, каков во будет тем, кто держит большое количество мусульман в постоянном страхе, совершая зверские теракты, взрывы, убийства и т.д.

 О Великий Аллах, убереги мусульман от всех деяний, из-за которых Ты гневаешься! Аминь!

Алибег Магомедвасов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь