Покаяние – ключ к счастью

0
69

Если человека, который проявляет покорность Всевышнему Аллаху, называют «мухсином», то есть «совершающим благое», то человека ослушавшегося называют «муси», то есть «грешник», «отвернувшийся от Всевышнего Аллаха». Но это не единственная беда, которая может настигнуть. Самое страшное, когда человек после многократного совершения грехов теряет чувство сладости от покорности и поклонения Всевышнему Аллаху и на определённом этапе начинает испытывать сладость, радость уже от совершения грехов. Это как болезнь, когда человек получает удовольствие от потребления того, к чему большинство людей испытывает отвращение.

 Как это происходит? У каждого из нас есть «фитра» –  естество, которое устроил Всевышний. Это естество тянется к Аллаху, и оно отторгается от греха. Когда человек совершает грех, проступок, он ощущает угрызения совести, какую-то горечь. Но если проигнорировал ее, не посчитался с этим чувством греховности, раз за разом он начинает совершать грехи, вследствие чего поклонение не приносит удовольствия, его он находит в совершении грехов, и это самое страшное. Когда человек обманывает других, ему уже не кажется, что он лжет, он может даже поверить в свою ложь. Так и человек, увязший в грехах, находит огромное удовольствие в их совершении. Вот почему очень сложно привести грешника к раскаянию, донести до его сердца слова истины, чтобы он опомнился, раскаялся, остановился – это невозможно, его сердце покрыто толстым слоем пелены, он не видит, не слышит, не внемлет.

 Духовное сердце человека подобно деревцу, саженцу, который необходимо поливать, и поливать водою покорности Всевышнему Аллаху. Это дерево непременно даст плоды. Плодами духовного сердца является высокое состояние, которое человек ощущает от познания Всевышнего Аллаха, от поклонения, поминания. Высокое состояние, которое его охватывает, и есть плоды сердца.

 Что является плодами глаз? Плодами глаз является взгляд. Самый лучший взгляд тот, из которого извлекаешь назидание. Взгляд, в котором замечаешь знамения Всевышнего Аллаха, это и есть плоды глаз.

 Что является плодами ушей? Плодами ушей можно назвать прослушивание Корана, прослушивание назиданий, проповедей, добрых наставлений.

 Плодами рук и плодами ног является устремлённость этих конечностей ко всему благому, к тому, что приносит благо и тебе лично, и, конечно же, обществу. Но если сердце станет чёрствым, закаменеет, это будет сказываться на всех органах, таковыми станут и глаза, и уши, и конечности. От этого человека будет мало пользы и для него самого, и для общества.

 Поэтому важный этап на пути к исправлению нафса – подвергнуть его тщательному раскаянию за все грехи, это первый и самый важный шаг. И поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Больше всего я боюсь для своей уммы того, что она начнет следовать своим страстям и предастся длительным мечтам и фантазиям».

 «Что касается следования страсти, то оно отвращает человека от истины».

 «Что касается длительных, долгих мечтаний, то они заставляют человека забывать о вечной жизни».

 Всевышний Аллах простит вас обязательно, двери покаяния раскрыты до Судного дня: до того момента, пока солнце не встанет с запада, врата покаяния раскрыты. Спешите туда войти и, иншааллах, мы станем самыми счастливыми людьми и на этой земле, и в жизни вечной.

 Мир Аллаха, Его милость и  благодать вам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь