Открой для себя врата знаний

0
152

О превосходстве религиозных знаний и важности их поисков много сказано Всевышним в Коране и Пророком (мир ему и благословение) в своих изречениях. Для того чтобы сделать первые шаги к тем благам, которые дают знания, необходимо быть осведомлённым о них. С целью более близкого ознакомления с ними приступим к их перечислению.

 Всевышний сказал (смысл): «Аллах в раю возвысит алимов над верующими на высокие степени» (сура «Аль-Мужадаля», аят 11). Уверовавших ожидает определённая степень в раю, а алимы будут намного выше уровнем. В Судный день, когда верующий дойдёт до ворот рая, Аллах скажет ему: «Войди туда», алиму же будет сказано: «Ты стой, не спеши, и заступайся за других Моих рабов». Уровень знатоков религии настолько высок, что им даётся право на заступничество («Тафсир аль-Хазин»).

 В другом аяте сказано (смысл): «Воистину страшатся Аллаха те из рабов, которые ведают» (сура «Аль-Фатыр», аят 28). Богобоязненные алимы – это те, которые познали величие и могущество Творца, и этим увеличивается их набожность. С увеличением знаний укрепляется иман (вера) алимов. Из-за этого Всевышний упомянул алимов в аяте. Обращаясь к тем, кто занимается наукой, Всевышний говорит (смысл):«Страшитесь Аллаха , наукой одарит вас Аллах » (сура «Аль-Бакара», аят 282). Это означает: тот, кто вступил на путь приобретения знаний, нуждается в богобоязненности. Так что богобоязненность является основой всех познаний.

 В хадисе сказано: «Кому Аллах пожелает блага, тому Он дарует знание в религии и откроет пути счастья». Нет сомнения: чтобы овладеть знаниями, необходимо обучаться знаниям.

Алибег Магомедвасов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь