Улучшай и закрепляй хорошее дело

0
148

Одной из удивительных способностей, присущих Пророку (мир ему и благословение), является способность помочь возрождению всей уммы. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) послан для усовершенствования нравственных качеств людей. Хорошее дело он улучшал и закреплял, а дурное делал незначительным.

 Всё в Пророке (мир ему и благословение) было красивым и благородным, все его качества были достойными.

 Каждое благое дело, в каком бы обществе и народе его ни начинали, Пророк (мир ему и благословение) улучшал и укреплял.

 К примеру, Хильфуль-Фузуль.
Об этом Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если бы меня пригласили на подобное, находясь в Исламе, то я ответил бы». Хильфуль-Фузуль – это когда собирались сильные люди Мекки и давали клятву, присягу друг другу помогать притеснённым и возвращать им отобранное у них кем бы то ни было. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если бы меня пригласили на подобное, находясь в Исламе, то я ответил бы», поскольку это дело связано с правами человека.

 Посланник Аллаха (мир ему и благословение) защищал права человека. Он мог вместе со всеми принять участие в деле сохранения прав людей. Когда Пророк (мир ему и благословение) увидел, что иудеи соблюдают пост в день Ашура, он спросил о причине, и они ответили: «Потому что в этот день Аллах спас Мусу ». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «У нас больше прав на Мусу ».

 Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) поддерживал благие поступки. Пророк (мир ему и благословение) раздавал подарки. Одному он подарил свою накидку, другому – сивак. Его награды были ощутимые и смысловые. Мы сегодня можем следовать этой сунне в должностях, домах, давая нашим детям красивые прозвища, связанные с хорошими качествами или поступками. Всё это – сунна Пророка (мир ему и благословение).

 Посланник Аллаха (мир ему и благословение) поощрял развитие мыслей, творчества, содействовал в этом.

 Когда мечеть стала заполняться, некоторые сподвижники предложили построить минбар. Пришёл плотник, построил минбар, и Посланник (мир ему и благословение) сразу это одобрил.

 Когда Пророк (мир ему и благословение) пожелал написать письмо, ему сказали: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), не арабы используют печать». Он повелел сделать печать, и написали на ней «Мухаммад Расулюллах», после чего Пророк (мир ему и благословение) ею ставил оттиск на своих письмах.

  Пророк (мир ему и благословение) возвысил духовный и культурный рост уммы на самый высокий уровень. Когда сподвижники были в Хандаке, в окопе они были подвергнуты атаке войск со всех сторон. Там они наткнулись на большой камень и не знали, что с ним делать. Тогда они позвали Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который своей киркой нанёс по нему удар, сказав: «Аллаху Акбар!» И вот что рассказали сподвижники: «Мы видели, как искры посыпались от удара, и Посланник Аллаха (мир ему и благословение) произнёс: ”Субханаллах, мне были открыты города Шама”, со второго и третьего удара он сказал: ”Аллах открыл мне восток и запад”». Он показал сподвижникам, что они дойдут до всех городов мира с этим призывом. Пророк (мир ему и благословение) предсказал, что Суракат ибн Малик наденет браслеты Хосроя.

 Если мы будем взаимодействовать со всем, с чем столкнёмся в этой жизни, то мы не будем далеки от сунны нашего Пророка (мир ему и благословение). Наоборот, мы будем в центре сунны нашего Посланника (мир ему и благословение). Нам необходимо понять обширный смысл слов Аллаха (смысл): «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас”» (сура «Алю Имран», аят 31). Следование за Пророком (мир ему и благословение) охватывает все стороны жизни, и так будет происходить до Судного дня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь