Скука и ислам

0
178

 «Скучно по жизни – только глупцам. Всем остальным – нет ни ума на скуку, ни времени» (Л. Сухоруков)

Может ли мусульманину быть скучно? Конечно, как и любому другому человеку на планете Земля. Мусульмане тоже люди, и им присущи как положительные, так и отрицательные человеческие качества. Однако может ли мусульманину быть настолько скучно, что это настроение станет определяющим для его поведения, поступков, мыслей и чувств? Может ли мусульманин, руководствуясь скукой, начать принимать наркотики, алкоголь, совершать прелюбодеяния или убийства, совершать другие, не приемлемые для настоящего верующего поступки?

Скука, согласно определениям словарей, – вид отрицательно окрашенной эмоции или настроения, пассивное психическое состояние, характеризующееся снижением активности, отсутствием интереса к какой-либо деятельности, окружающему миру и другим людям. Скука, как правило, сопровождается раздражительностью и беспокойством, в отличие от апатии.

Скука сопровождает по жизни тех людей, которые не нашли в ней своё предназначение, мечтателей и любителей «лёгкого счастья», тех, которые не готовы работать засучив рукава…

Многие утописты представляли себе мир будущего как прекрасный сад, в котором «человек лежит под деревом, и вишни сами ему в рот падают, причём помытые и без косточек». Однако при этом совершенно игнорировался тот факт, что в подобном мире уже через несколько дней возникнут постоянные конфликты и прочие неприятности только потому, что людям будет скучно.

Скука – это спутница безделья, пассивной жизненной позиции, а вовсе не «ненужного» труда и «непризнанности» в профессии.

«Мир скучен для скучных людей», – писал Р. Стивенсон. И это – верно, скучно бывает только тем людям, которые сами хотят расплавлять свою личность в этом чувстве, которых устраивает положение «забитой, обиженной серости, несчастного и никому не нужного существа, человека не в своей профессии».

Очень легко перенести ответственность за свою скучную жизнь на плечи остальных людей, обвинить их в собственной пассивности и лёжа на диване мечтать о большом выигрыше в лотерее, о деньгах, которые можно будет потратить на свои мечты. Скука – это попытка оправдания для человека, которого кроме развлечений ничто не привлекает, который не пытается что-то изменить в себе, но ждёт, что мир начнёт вращаться по его желанию.

В чём же отличие мусульман? Мусульманин – тот, который действительно стремится к соблюдению заветов Творца, просто не имеет времени на скуку. Ежедневная пятикратная молитва – один из лучших способов преодоления пассивности и скуки внутри себя. Намаз, который совершается ежедневно в определённое время, дисциплинирует человека, приучает его действовать не только по своему желанию, но и по необходимости.

Мусульмане строят свою жизнь не в контексте «Я хочу», а по принципу «Я могу и должен». Одного желания что-то получить, чтоб заглушить скуку, недостаточно.

Скука почти всегда идёт одной дорогой с ленью, пассивной мечтательностью, «блужданием во внутреннем мире»…

Может ли быть скучно человеку, которому интересна своя религия, свой мир как многогранное и многостороннее явление? Ведь до сих пор на любой карте мира – экономической, политической, физической… –- остаётся множество белых пятен, неизученных и неизведанных моментов.

Всем известно, какой рывок в науке произвели мусульмане первых веков существования Ислама. И в большей степени это было обусловлено тем, что они не парили в мечтах и не искали лёгких путей обогащения. Они работали днём и ночью ради довольства Всевышнего Аллаха. Такое качество как «скука» не было присуще первым мусульманам.

Сложно представить, сколько полезного для души, тела да и всего мира может сделать человек, который не находит времени, чтоб «поскучать». Как может скучать на работе экономист, если знает, что в его руках есть возможность изменения мировой финансовой системы и перестройки её согласно законам Ислама? Может ли быть скучно врачу, если лекарства от огромного множества болезней не найдены до сих пор и причины развития некоторых болезней тоже окончательно не установлены? Может ли скучать астроном, познающий тайны далёких галактик?..

Нередко скука одолевает многодетных матерей, которые круглосуточно посвящают свою жизнь семье и быту. Но как можно скучать, если детям постоянно что-то требуется, если с ними постоянно надо заниматься, развивать их? Скорее в данной ситуации подойдёт определение не «скука», а «заел быт». Конечно, любой человек круглосуточно без выходных занятый одним и тем же видом деятельности устанет от однообразия. Но серые будни не так сложно и раскрасить. Дети совершенно не мешают сходить в мечеть или в гости, прогуляться в парке, посетить выставку или музей. В крайнем случае – их даже можно на некоторое время оставить с бабушкой или няней и потратить несколько часов только на себя. И это вполне поможет преодолеть скуку.

Законы Ислама не подразумевают слепое поклонение, наоборот, жизненная активность – это залог успешности мусульман как в этом мире, так и в будущем.

Скука может одолеть олигарха, владеющего миллионами, который меняет жён как перчатки и строит уже не первый дворец, но какой удел ждёт его после смерти. Мало кто задумывается об этом. А ведь те деньги, которые пускаются им на совершенно излишнюю роскошь, не способны вывести его из состояния скуки.

Кроме намаза отлично дисциплинируют мусульман и пост, и милостыня, и совершение, казалось бы, совсем небольших, но регулярных действий. Вообще, с рождения мусульмане приучаются думать и действовать в первую очередь на благо общества, а затем уже и себе. А социум, в котором мы живём, сам по себе настолько сложный элемент нашего существования, что он не даст ни малейшего шанса развиться скуке.

Как же можно преодолеть скуку, если она всё же возникла?

 1. Конечно же, обратиться с мольбой ко Всевышнему Аллаху.

2. Совершить омовение (особенно бодрит холодная вода) и прочитать дополнительный намаз.

3. Вспомнить все «оставленные на завтра» дела и начать совершать их теперь же.

4. Если «созерцательная мечтательность» не проходит, то вполне можно прогуляться по парку, лесу или саду. Прогулка освежит чувства, разгонит кровь, восстановит активный сердечный цикл.

5. Вполне по силам каждому скучающему встать и поехать навестить родителей, помочь им по хозяйству или приготовить ужин для своей семьи.

 Способов остановить скуку очень много, и каждому подойдёт что-то своё. Однако, кроме всего прочего, необходимо ещё иметь сильное желание «не скучать», заполнять свою жизнь полезными делами, активизировать и координировать своё существование.

Фатима Манзур

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь