Подготовка к Рамадану

0
143

Скоро наступит очередной священный месяц для всех мусульман мира – Рамадан. Он отличается от других многими особенностями: воздаяние в этом месяце многократно увеличивается, он содержит самую достойную в году ночь – Предопределения и могущества (“ляйлят аль-кадр”), в этот месяц совершается намаз-таравих, но самое главное, в этом месяце мусульмане исполняют свой долг перед Создателем – соблюдают обязательный пост!

 Соблюдение поста в Рамадан было предписано в месяце Шаабан, во втором году по Хиджре. Пост имел место и до Ислама, он был предписан Всевышним и предыдущим народам.

 Аллах в Коране сказал (смысл): «О те, которые уверовали! Предписал Аллах (мир ему и благословение) и вам пост, подобно тому, как велел его соблюдать и тем народам, которые жили до вас. Соблюдая его, вы станете богобоязненными» (сура «Аль-Бакара», аят 183).

Отличием в соблюдении обязательного поста между мусульманами и былыми общинами является то, что мусульманам предписано его соблюдение именно в месяце Рамадан.

В другом аяте говорится (смысл): «В месяц Рамадан ниспослан был Коран – как руководство для людей в разъяснении прямого пути и различении истины ото лжи… Тот же, кто застанет из вас Рамадан, пусть соблюдает пост…» (сура «Аль-Бакара», аят 185).

В изречении Посланника Аллаха (мир ему и благословение), переданном Ибн Умаром (да будет доволен им Аллах), говорится: «Ислам основывается на пяти составляющих: свидетельстве, что нет никого и ничего достойного поклонения, кроме Всевышнего Аллаха; совершении обязательной пятикратной молитвы; выплачивании закята; совершении паломничества в Мекку; соблюдении поста в месяце Рамадан» («Сахих аль-Бухари», № 8; «Сахих Муслим», № 16).

 В этом году, как и в ближайшие предыдущие годы, месяц Рамадан наступит в летний период, когда жарко и дни длинные, вследствие чего соблюдение поста становится очень сложным. Поэтому, если кто-то хочет облегчить для себя соблюдение поста, ему следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Соблюдать желательные посты в месяцы Раджаб и Шаабан. Желательность соблюдения поста в эти месяцы неслучайна: а) это указывает на их почтенность, б) это подготавливает организм человека к соблюдению поста, воздержанию от еды и питья, голоду. Эти месяцы предшествуют Рамадану и, соответственно, больше схожи с Рамаданом по долготе дня и температуре. Поэтому тот, кто будет поститься в них, не только получит воздаяние за желательные посты, но и подготовится морально и физически к обязательному посту Рамадана, сможет с меньшим дискомфортом, а порой и с легкостью продержать все посты священного месяца.

В достоверном хадисе, приводимом имамом Абу Давудом, говорится: «… постись во время запретных месяцев и разговляйся, …» («Сунан» Абу Давуда, № 2073).

  1. Вставать на предрассветный прием пищи (сухур). Вставая перед рассветом и принимая пищу, человек подкрепляет свой организм, не изматывает и не истощает его. Богословы говорят, что если даже нет аппетита, то следует хотя бы встать и выпить воды, хоть бы так соблюсти эту сунну Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

 Передается от Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Вставайте на сухур, ибо в сухуре бывает благодать (баракат)» (аль-Бухари, № 1923; Муслим, № 1095).

 В другом изречении Посланника Аллаха (мир ему и благословение), переданном от Джабира (да будет доволен им Аллах), говорится: «Всякий, кто желает соблюдать пост, пусть принимает пищу перед рассветом» (Ахмад, № 14533).

 В сухуре есть много полезного, как для этой жизни, так и для загробной, а именно:

  1. Принимающий пищу перед рассветом тем самым укрепляет свой организм для поклонения Всевышнему. Прием пищи перед рассветом – это помощь в богослужении Аллаху на протяжении всего дня, поскольку голодный человек проявляет леность в богослужении, подобно тому, как делает это в работе.
  2. Принимающий сухур сохраняет добродушие и спокойствие в течение дня, в отличие от голодного человека, для которого характерна раздражительность.
  3. Благодаря сухуру у человека появляется или усиливается желание соблюдать пост, ибо прием пищи непосредственно перед рассветом укрепляет организм и способствует комфортному или как минимум более легкому соблюдению поста.
  4. Еще одним благоприятным фактором приема пищи в конце ночи является следование сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Сухур того, кто встает с намерением следовать сунне Пророка (мир ему и благословение), будет расцениваться как богослужение. Поэтому, если мусульманин будет иметь в сердце намерение следовать сунне Пророка (мир ему и благословение), т.е. вставать на сухур, потому что это делал Пророк (мир ему и благословение), ему за это будет вознаграждение. А если он будет еще иметь и намерение на то, чтобы посредством приема пищи до рассвета укрепить свой организм для соблюдения поста и обязательной молитвы, то ему вдобавок будет записано еще и вознаграждение.
  5. Время сухура попадает на время, в которое больше шансов на принятие мольбы Аллахом, это промежуток, когда Аллах и Его Ангелы благословляют тех, кто встает на предрассветную трапезу, как об этом говорится в хадисе, переданном Абу Саидом аль-Худри (да будет доволен им Аллах). Поэтому, вставая на сухур, нужно не только принимать пищу, но и как можно больше читать зикр, совершать тахаджуд-намаз, молить Аллаха о своих нуждах…
  6. В предрассветном приеме пищи есть отличие мусульман от иудеев и христиан, а ведь нам велено не походить на них. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Разница между нашими постами и постами людей Писания (иудеи и христиане) – в предрассветном приеме пищи» (Ибн Хиббан, № 3477).

 Еще одним достоинством сухура является возможность совершения утренней молитвы коллективно, в самое достойное для неё время. Именно поэтому в мечетях в месяц Рамадан можно заметить больше молящихся, нежели в другие месяцы.

 Если следовать вышеупомянутым советам, соблюдение обязательного поста будет не столь сложным, а зная о награде за его соблюдение, – это будет легко и приятно! Ведь сказано, что если бы люди знали все преимущества месяца Рамадан, то пожелали бы, чтобы он длился вечно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь