О зависти и ненависти

0
326

В этот раз мы поговорим о зависти и ненависти. Как известно, на пути очищения эга человека и облагораживания нравов необходимо – избавляться от отрицательных качеств и приобретать положительные. К тем качествам, от которых нужно избавляться, и относятся зависть и ненависть.

 Что такое зависть? Принято различать зависть – чёрную и белую. Так вот, речь пойдет только о чёрной зависти, когда человек желает, чтобы другой лишился тех благ, которые он имеет. То есть человек видит, что у другого есть автомобиль, квартира или что-то еще, это гложет его изнутри, и он хочет, чтобы тот потерял это благо. Однако если человек лишь желает себе такую же вещь, но не желает, чтобы другой ее потерял, то это белая зависть. И она не имеет отношения к тому качеству, о котором мы сегодня будем говорить.

 Завидуя по-черному, человек хочет, чтобы объект его зависти потерял то, чем владеет. А ненависть – то качество, которое подвигает человека к агрессии, гневу, злобе. Завистник – страшный человек, величайший притеснитель, он никого не щадит.

 По этому поводу Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Основой всех проступков (грехов) являются три качества, бойтесь и остерегайтесь их. Остерегайтесь гордыни, воистину, она толкнула Иблиса на то, что он не подчинился Всевышнему Аллаху, не проявил Ему покорности тогда, когда Он повелел совершить земной поклон Адаму».

 Далее Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит: «Остерегайтесь алчности, воистину, она подвигла Адама  к поеданию тех плодов в Раю, которые были для него запретны. И остерегайтесь зависти, воистину, из-за нее один из сыновей Адама  убил другого, то есть Кабиль убил Хабиля из-за зависти».

 Некий человек рассказал, что Всевышний Аллах внушил пророку Сулейману ибн Дауду: «Не говори за глаза о лучших Моих рабах и никогда не проявляй зависти к кому-либо из Моих рабов». Также сообщается, что один из праведников сказал: «Когда Всевышний Аллах хочет отдать человека во власть его врага, который будет к нему немилосерден, Он отдаст его во власть завистника». То есть Он приставит к нему такого человека, который всё время будет завидовать ему, чтобы тем самым тот причинял ему вред. Вред от зависти очень велик. Как бритва сбривает волосы начисто, так же и зависть начисто сбривает те плоды и блага, которые исходят из религии, и оставляет сердце человека покрытым завесой и мраком.

 Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Воистину, подступила к вам болезнь, которая подступала к прежним народам, – это зависть и ненависть. Они сбривают религию».

 Она, как бритва, но сбривает не волосы, а религию. Поэтому один из познавших Аллаха сказал: «Мольбы трёх категорий людей не будут приняты: у поедающего запретное, у часто совершающего поклёп». А что такое совершать поклёп? Это говорить за глаза о недостатках человека, будь они физического или нравственного характера. Даже если они действительно имеются, говорить за глаза всё равно является поклёпом.

 И третья категория, о которой говорит тот человек, познавший Аллаха: «И не будет ответа на мольбы людей, в сердце которых присутствует ненависть и зависть к мусульманам». А в чём мудрость того, что на мольбы завистника не будет ответа? Завистник проявляет недовольство, гневается на удел, который определил ему Всевышний. Завистник тот, кто недоволен судом

Аллаха, тем, что Он предначертал. Ведь Всевышний кому-то дал больше, а кому-то – меньше, по своей Мудрости. И когда человек проявляет зависть, он тем самым проявляет недовольство, как бы оспаривает мудрость Аллаха .

 Но как поступать, если очевидно, что кто-то из товарищей, родственников завидует? Как строить отношения с таким человеком?

 Сподвижник Пророка (мир ему и благословение) Муавия говорил: «Можно удовлетворить претензии любого человека, кроме завистника. Его удовлетворит лишь одно – потеря того блага, которым располагает человек».

 Также имаму аш-Шафии приписывают такие стихи:

 Есть надежда, что всякая вражда будет погашена.

За исключением той вражды, которая исходит от завистника.

Мотивом его вражды является только зависть.

 Завершая эту тему, давая практическое назидание и советы, вспомним слова мудрых людей: «Не утомляйте себя тем, чтобы удовлетворить завистника, это невозможно. Не утомляйте себя тем, чтобы вызвать его симпатию». Удовлетворить завистника невозможно, он никогда не примет и не увидит вашего добра, блага, доброго отношения к нему. Единственное, что можно сделать, это немного запутать его. Если завистливый человек спросит, как ваши дела, то, состроив печальное лицо, ответьте: «Хвала Аллаху, но могло быть и лучше». Так же можно ответить, если вы получили какое-то благо или достигли успеха. К сожалению, в наше время очень много завистников. Избегайте их вреда и зависти, скрывая ваше благополучие – в здоровье ли, материальном положении и т.д. Вероятно, это лучший способ, потому что таким образом вы обрадуете вашего завистника, тем самым избавитесь от вреда его зависти.

 Дорогие братья, домашнее задание, кстати, будет и для завистников, и для объектов зависти. Завистникам советуем – смиритесь перед мудростью Всевышнего Аллаха и Его Судом, Аллах  знает лучше, кого и скольким наделять, кого кем и чем наделять. И придет день, когда и вас Всевышний Аллах наделит таким же благом. Можно желать такого же блага, просите Всевышнего наделить тем же, что есть у вашего друга, товарища и т.д. Но не допускайте в сердце мысль, чтобы этот человек потерял то, что он обрёл. По сути, это дал ему Всевышний Аллах.

 И домашнее задание для тех, кто часто подвергается зависти: скрывайте блага, благодарите Всевышнего за те блага, которыми Он вас одарил. Делайте это обязательно. Благодарите Всевышнего и просите уберечь вас от сглаза, вреда и зла завистника. Для этого есть две прекрасные суры – «аль-Фаляк» и «ан-Нас», читайте их чаще, они уберегают человека от вреда завистников.

 Мир Аллаха вам, Его милость и благодать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь