Кальян, всё о его курении!

0
482

В кальяне, также известном как кальянная труба, используют табак, подслащенный фруктами или черной патокой, которая делает курение более ароматным, чем сигареты. Популярные ароматизаторы – это яблоко, слива, кокос, манго, мята, клубника и кола. Древесный уголь сгорает в кальяне, образуя дым в трубе, а фруктовые сиропы или же сахар загоняют табак на дно. Вода охлаждает дым, делая его менее терпким

Эксперты предупреждают, что в результате дым вдыхается в легкие глубже, что увеличивает риск развития серьезных заболеваний в будущем.

Сегодня курение кальяна стало популярным, потому что люди не знают всей его опасности, как знают о сигаретах. Надеемся в этой статье развенчать все мифы и иллюзии относительно безопасности этого явления. Пока исследования о курении кальяна еще только ведутся, шокирующие свидетельства все же подтверждают большую опасность этого явления.

А теперь внимание – важная информация! Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что один час курения кальяна равносилен выкуриванию ста сигарет.

Это происходит потому, что курильщики сигарет обычно делают  восемь-двенадцать затяжек, вдыхая от 0.5 до 0.6 литров дыма. А в течение одного часа курения кальяна курильщик может сделать до 200 затяжек, что расценивается как от 0.15 до 1 литра дыма каждая.

Основной вред кальяна.

Объем вдыхаемого дыма во время обычного курения кальяна около 90.000 миллилитров, сравнительно – от 500 до 600 миллилитров при курении сигареты. Когда курите кальян, вы и сидящие рядом с вами дышат токсичным дымом, включающим монооксид углерода и тяжелые металлы, затрудняющие доставку кислорода в вашу кровь.

Как правило, табак кальяна такой же, как и у сигарет, он так же как и сигареты содержит никотин, смолу, окись углерода и тяжелые металлы, такие как мышьяк и свинец. В результате курильщики кальяна подвержены тем же болезням, что и курильщики сигарет, а именно: болезням сердца, раку, респираторным заболеваниям и проблемам во время беременности.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско проверили анализы мочи 55 здоровых людей, пользовавшихся кальяном раньше. Участников попросили воздержаться от любой формы курения на неделю, после чего они представили ее опять на анализ ученым-исследователям. Затем участники отправились в  к а л ь я н н у ю по своему обычному выбору на один вечер, после чего им снова были проведены анализы. Они также рассказали о количестве времени, потраченном на курение кальяна, сколько они выкурили и сколько было других курильщиков кальяна. На следующее утро после курения кальяна анализы были повторены.

В среднем каждый исследовуемый  участник использовал более поллитра кальянного табака и потратил по 74 минуты, куря кальян. Потом был произведен сравнительный анализ, по результатам которого оказалось, что уровень никотина у курильщика кальяна вырос в 73 раза, а уровень котонина повысился в четыре раза. Более того, продукты распада имели химические вещества, приводящие к раку. Именно такие вещества, которые содержатся только в табаке.

Химические особенности

Согласно исследованиям ученых-химиков при Центральной больнице и Травматологическом центре Сан-Франциско, те, кто употребляют кальян, имеют повышенный уровень бензола и окиси углерода. Бензол увеличивает риск развития лейкемии, окись углерода же особенно опасна для людей с заболеваниями сердца и дыхательных путей.

Вдобавок к выделению токсичных веществ из древесного угля и табака, нагревание, происходяшее в кальяне, вызывает химические реакции, вырабатывающие токсичные летучие органические соединения и полициклические ароматические углеводороды. Не- которые углеводороды являются канцерогенами и могут вызвать рак легких.

Более того, исследователи измерили окись углерода в дыхании через 24 часа и обнаружили, что ее уровень в два с половиной раза выше после курения кальяна, чем после курения сигарет. Кальян содержит количество окиси углерода равное или большее, чем в сигаретах. Окись углерода заменяет кислород в красных кровяных клетках, затрудняя доставку кислорода в жизненно важные органы, что позже может привести к их разрушению.

Курение кальяна создает такой же повышенный уровень никотина в крови и частоту сердцебиения, как и курение сигарет. Вдыхаемые вещества вызывают химические реакции в нервных окончаниях. Это вырабатывает дофамин – гормон, отвечающий за чувство удовольствия. А это играет важную роль в привыкании к никотину.

Вместо заключения

Одним из способов снижения пристрастия молодежи к кальяну является ознакомление их с тем, насколько вредоносно его воздействие. Чем больше болезней появляются из-за него, тем больше исследований посвящается этому, а значит, есть надежда на то, что общество, обратив внимание на вред курения кальяна, сможет выработать противодействие этому и сохранит здоровье молодого поколения.

АбдуллА Муслимов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь