Обладающий знанием

0
50

Ислам с большим уважением относится к ученым, обладающим глубокими познаниями. Однако не меньшее внимание уделяется и человеческим качествам, которыми должны обладать носители знаний – алимы.

Каким же должен быть истинный обладатель знаний?
В первую очередь, необходимо осознавать, что обладание знаниями – это огромная ответственность. Всевышний Аллах в священном Коране говорит:
Чтобы алим на самом деле был богобоязненным, он должен обладать не только знанием, но и другими качествами, о которых мы говорили.
Уровень и значимость знающего человека можно оценить по хадису от имама ат-Тирмизи, в котором Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит:
– Знающий должен руководствоваться этими знаниями, показывая пример словом и делом, как об этом сказано в священном Коране. Истинно осведомленные ученые никогда не говорят того, чего не знают.
Всевышний напоминает и остерегает, чтобы обладатели знаний не забывались и не следовали своим страстям.
Также по этому поводу есть изречение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует):
– Знающий религию не должен использовать знания для наживы и потакать своим страстям. Так же знающий не должен приобретать знания для того, чтобы спорить и быть выше других.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не приобретайте знания лишь для того, чтобы спорить с другими знающими; кто будет так делать, тому место в огне, тому место в огне».
В другом хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «Кто будет приобретать знания не ради Аллаха, пусть приготовит себе место в огне».
Знающие люди не должны отходить от основ, которые установили прежние ученые. Так же является грехом притворяться знающим и выносить фетвы, не имея для этого достаточных знаний.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «К концу света появится группа людей, которые будут выносить фетвы по шариату и таким образом сами впадут в заблуждение и введут в заблуждение людей».
В другом хадисе говорится : «Воистину многие вводят других в заблуждение собственными намерениями, не подкрепленными никакими знаниями».
Ученые, обладающие знаниями, не имеют право скрывать свои знания. Знающие должны быть больше похожи на Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), чем остальные люди.
Ученый должен учитывать мнение большинства алимов и придерживаться мнения большинства. Как сказал об этом Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Моя умма никогда не объединится на заблуждении».
Как мы понимаем из этого хадиса, мнение большинства алимов ближе всего стоит к истине. Если по каком-то вопросу есть единогласное суждение или же такого суждения придерживаются большинство алимов, то ученый должен в первую очередь учитывать именно такое мнение.
Дай Аллах, чтобы мы следовали именно тем алимам, которые стоят на истинном пути.
Имам Али Быйик (Турция)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь