Разумный должен подавлять желания нафса при помощи голода, потому что голод — это победа над врагом Аллаха.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, сатана двигается внутри человека подобно крови по жилам, так сужайте его пути с помощью голода».
Поистине, самые близкие к Всевышнему Аллаху люди в Судный день — это те, кто больше всех испытывал голод и жажду. И самое губительное для сынов Адама — это желания живота, из-за которого Адам и Хавва были изгнаны из обители покоя в дом унижения и нужды, ведь их Господь запретил им есть с того дерева, но их желание взяло верх над ними, и они вкусили с него, и открылись им их срамные места. Истинно, живот — источник всех желаний.
Один мудрец сказал: «Тот, над кем одержал верх нафс, станет его пленником в привязанности к его желаниям, узником в темнице ошибок, и нафс не будет давать его сердцу совершать благо». Орошающий части своего тела желаниями растит в своем сердце дерево сожаления.
И поистине. Всевышний Аллах сотворил три вида созданий: ангелов, наделив их разумом, но не дав им желаний; животных, наделив их желаниями, но не дав им разум; и людей, наделив их разумом и желаниями. И тот, в ком желание берет верх над разумом, становится хуже, чем животное, а тот, у кого разум победил желание, — лучше ангелов.
Рассказывают, что Ибрахим аль-Хаввас сказал: «Однажды, будучи на горе аль-Ликам, я увидел гранатовое дерево, и мне захотелось его плодов. Я сорвал один, попробовал, а тот оказался кислым. Я пошел дальше и увидел лежащего человека, вокруг которого слетелись осы, и сказал ему: „Мир тебе!» Ои ответил: „И тебе мир, Ибрахим!» Я спросил его: „Откуда ты знаешь меня?» Он ответил: „От того, кто знает Аллаха, ничто не скроется». Я спросил: „Я вижу, что ты занимаешь особое положение у Аллаха, почему ты не попросишь Его избавить тебя от ос?» Он ответил: „И я вижу, что ты занимаешь особое положение у Аллаха, почему ты не попросишь Его избавить тебя от желания граната? Поистине, муки за гранат человек вкусит в Последней жизни, а боль от укусов ос чувствуется лишь в земной. Кроме того, укусы ос воздействуют на [тело] человека, а укусы желаний — на его сердце». Я пошел дальше и оставил его».
Желание превращает правителей в рабов, а стойкость превращает рабов в правителей. Неужели ты не знаешь историю Йусуфа и Зулейхи? Йусуф стал править Египтом благодаря своей стойкости и терпению, а Зулейха стала униженной и презренной, бедной, старой и слепой из-за своего желания, потому что не смогла противостоять своей любви к Йусуфу.
Рассказывают, что Абу аль-Хасан ар-Рази спустя два года после смерти своего отца увидел его во сне. Тот был в одежде из жидкой смолы, и сын спросил: «Отец мой, почему ты выглядишь как обитатели Ада?» Тот ответил: «Сын мой, мой нафс потянул меня в Ад, так остерегайся козней твоего нафса!» Поистине, я был испытан четырьмя вещами, Которые не смогли одолеть меня Только по причине тяжких бед и испытаний: Сатана, мирская жизнь, мой нафс и желания. Где же спасение, когда все они мои враги?
Хатам аль-Асамм, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Мой нафс — моя застава, мое знание — мое оружие, мой грех – мой промах, дьявол — мой враг, а сам я — вероломный предатель». Рассказывают, что один ученый муж сказал: «Джихад делится на три вида. Джихад с неверными — это явный джихад, как в словах Всевышнего: „Сражаются на пути Аллаха» (5:54). Джихад со сторонниками лжи при помощи знаний и убеждения, как в словах Всевышнего: „И веди спор с ними наилучшим образом» (16:125). И джихад с нафсом, призывающим ко злу, как в словах Всевышнего: „А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями» (29:69)».
У Пророка (САС), есть такие слова: «Наилучший джихад — это борьба со своим нафсом». И сподвижники, да будет доволен ими всеми Аллах, возвращаясь с джихада против неверных, говорили: «Мы вернулись с малого джихада на большой». Они называли борьбу со своим нафсом и дьяволом большим джихадом, потому что борьба с ними происходит все время, а джихад с неверными — время от времени. И [первый джихад] назвали большим потому, что воин видит врага, но не видит дьявола, и джихад против видимого врага легче, чем против невидимого, и потому, что у дьявола есть помощник внутри тебя — это твой нафс, а у неверного нет помощника внутри тебя. Убив неверного, ты одерживаешь победу, а если неверный убьет тебя, то ты становишься шахидом и получаешь Рай; но ты не можешь убить дьявола, а если он погубит тебя, то тебя постигнет наказание Милостивого. Тот, кто на войне теряет коня, попадет в руки неверных, а лишившегося веры постигнет гнев Всемогущего. Да защитит нас Аллах от этого! И руки попавшего в плен к неверным не привязывают к шее, и ноги его не связывают, его не мучают голодом и не оставляют голым. А лицо того, кого постиг гнев Всемогущего, чернеет, руки его приковывают цепями к шее, его кормят огнем, поят огнем и одевают в огонь.
Подготовил Арсен Алагиров