«Пророк повелевает людям делать добрые дела» (Сура Преграды, 157). Он ведет их от воровства к жертвованию, от идолов к Богу, от раскола к единству, от убийства к братству, от расточительности к воздержанию, от невежества к знанию, от несправедливости к справедливости, от дискриминации к равенству, от гордыни к скромности, от ереси к чистосердечности, что проводит в конечном итоге к настоящей культурной революции в самом широком и всеохватном значении этого слова. Пророк ислама, как и все другие пророки, удерживал людей от совершения запретных деяний. Жизнь людей до начала его пророческой миссии с точки зрения культуры и идеологии, гигиены, экономики, безопасности и состояния общества пребывала в самом плачевном состоянии. Каждую из сторон жизни общества того времени мы проиллюстрируем высказываниями имама Али (ДБМ).
С точки зрения мыслительной деятельности, источник наставления на истинный путь был полностью погашен, и всеми овладели чувства растерянности и неопределенности . Что касается культуры, то нельзя было найти человека, умеющего читать. В плане верований и убеждений картина была такова: люди ставили идолов, сделанных из камня и дерева, кружились вокруг них как мотыльки и таким образом совершали обряд поклонения своим богам. Что касается гигиены, то они пили грязную воду и ели испорченную пищу.
С точки зрения экономики они жили в такой нищете, что большинство из них не могли позволить себе ничего, кроме черствой корки хлеба. С точки зрения безопасности, сердце людей обуревал страх, а думали они только о мече; только страх и меч были в их жизни. С одной стороны, все испытывали сильный страх, но на вид казались сильными и смелыми, постоянно нося оружие и запугивая друг друга.
С общественной точки зрения, раскол, напряженность, «холодная» и «горячая» война и постоянные стычки между племенами достигли такого размаха, что они проливали кровь друг друга по самым ничтожным поводам. Семейные узы ослабли. Истина была слаба, сатанинство было сильно. Глаза окрашивались не сурьмой, а слезами. Эти сцены также описываются имамом Али (ДБМ).
Короче говоря, Пророк ислама пришел в то время, когда жизнь людей была ужасна, а сами люди погрязли в суевериях и впали в темную бездну расколов, несправедливостей и нищеты. Пророк пришел и раздвинул все эти покрывала недостойных дел и несправедливости. Воистину, одной из задач пророков является предостережение от запретных поступков и борьба с развратом. Разве может быть что-либо более запретное, чем убийство, уничтожение своих детей, земной поклон перед шахом в Иране, идолы в Аравии, распространение ростовщичества и алкоголизма и что может считаться более ценной услугой человечеству, чем борьба с этими пороками?
Если мы еще больше были знакомы с жизнью и жертвенностью этих небесных вождей и истинных реформаторов общества, то никогда бы не отдали их место вождям, которые говорят о пролетариате и об обездоленных, а сами живут во дворцах. Мы никогда не стали бы слушать псевдофилософов, которые под предлогом знания и философии погубили миллионы людей. Мы бы шли по прямому пути, указанному пророками. Пророки были искренни, и дела их были успешны; другие вожди не обладали ни тем, ни другим качеством. Мы долгое время сталкиваемся с недостатками различных учений и доктрин, которые если и могут иногда предложить обществу правильный путь, все равно в учении пророков мы находим нечто лучшее. Кроме всего прочего, земные реформаторы и вожди не видят дальше собственной смерти, а то, что предлагают пророки, создано для вечности. Кроме того, то, что предлагают другие, иногда улучшает одну сторону жизни, но игнорирует другие проблемы. Иногда за лозунгами приоритета человека и его свободы забывают обо всех других этических и общественных ценностях.
Иногда обращают внимание только на экономику и объявляют ее базисом, находя всем социально-политическим явлениям экономическое объяснение и забывая об иных ценностях. А пророки предлагают человеку божественную установку, в которой ничто не выпадает из поля зрения и ни одна ценность не игнорируется. Это само по себе составляет преимущество пути, предлагаемого пророками. Только в рамках ислама на поле битвы присутствуют проблемы молитвы, этики и гигиены. Общий намаз в исламе всегда имеет не только религиозную, но и общественно-политическую сторону.
Подготовил Арсен Алагиров