Ислам придает большое значение положительным аспектам человеческого мышления и поощряет в человеке чувство надежды и оптимизм. Более того, в исламе не поощряются уныние и настроения безнадежности в любых формах и проявлениях, какими бы безрадостными ни казались сложившиеся жизненные обстоятельства.
Фактически, безнадежность в исламе приравнивается к неверию во Всемогущество Всевышнего.
Арабский термин «Хусн уль-Занн», являющийся определением положительного мышления, содержит также значение оптимизма, и указывает на позитивное мнение и положительное отношение верующего человека к другим людям.
Когда речь в исламе заходит о позитивном мышлении, то это прежде всего касается отношения к Всевышнему.
В Священном Коране говорится:
— Пусть тебя, о посланник, не прельщают преходящие мирские блага, которые Мы даровали некоторым из неверных многобожников, иудеев, христиан и огнепоклонников. Ведь это — ничтожно по сравнению с тем, что Мы даровали тебе: связь с Нами и Священный Коран. Не печалься из-за того, что они остаются в своём заблуждении, и будь скромен, милосерд и добр по отношению к верующим, которые последовали за тобой. Ведь они — сила истины и воины Аллаха. (15; 88)
Известно также высказывание Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), — «И сказал Аллах, — Я буду обращаться со своим последователем в соответствии с его мнением обо Мне!».
Человек, который всегда мыслит только негативно и представляет только плохое, что должно с ним произойти, думает о Всевышнем несправедливо и неблагоприятно, и как правило плохо заканчивает, получив то плохое, которое он себе представлял в своих мыслях.
Человек, который мыслит позитивно, и о Всевышнем думает только в благоприятном смысле, потому что все приходит к существованию только по животворящей воле Создателя и даруется нам.
Если мы тверды в позитивной оценке Всевышнего, то следом нам необходимо также культивировать в себе хорошее отношение к людям, нельзя допускать в себе неприязни, даже если мы видим в ком-то определенные недостатки.
Мы должны отдавать себе отчет в том, что среди людей нет абсолютно хороших или абсолютно плохих, и не наше это дело фокусироваться на плохих свойствах характера кого-либо и упрекать его в этом. Наша задача – пытаться разглядеть в людях хорошее, стараться придерживаться о них хорошего мнения и ожидать от них благоприятных поступков.
Более того, если мы встречаем кого-либо, кто находится в затруднительном положении или же в плохом физическом состоянии, или удручен чем-то, наша задача помочь такому человеку увидеть позитивную сторону вещей и наполнить его сердце оптимизмом и надеждой в Милость Всевышнего, сделать что-нибудь, что поможет этому человеку преодолеть его проблемы.
Когда мы начнем себя так вести, и сделаем это повседневным поведением в нашей жизни, мы перестанем ощущать состояние безнадежности и избавимся от ложных и надуманных мыслей, которые делают нашу жизнь несчастной и действуют на нас деморализующим образом.
Вместо этого мы сможем жить в состоянии уверенности во Всемогущество Создателя, что не только преобразует нашу собственную жизнь, но и будет вселять исходящую от нас уверенность в других.
Иса Мусаев