Посты делятся на шесть типов
1). Пост, являющийся индивидуальной обязанностью . Сюда входят:
Пост в месяце Рамазан, возмещение постов пропущенных в месяц рамазан, пост назр (обета).
Посты искупления, за нарушения и охоту на хадже.
Посты каффарата: каффарат-клятвы, каффарат–убийства человека, каффарат за уподобление (произношение) жены сестре или матери своей, и др.
2). Посты необходимые(ваджиб) соблюдать.
Если нарушил суннат-пост, то его нужно возместить. Пост–суннат необходимо довести до конца, после вступления в него. Всевышний сказал, чтобы мы не прерывали наши деяния. Пост-назр (обета) для итикафа.
3). Суннат-посты (желательные):
Пост в день Ашура. Это десятый день месяца мухаррам. Желательно вместе с этим днем поститься и одиннадцатого, если не постился девятого числа.
4). Посты-навафиль (желательные). Это посты, за соблюдение которых Всевышний обещал вознаграждение.
Пост три дня каждого месяца. Это 13, 14, 15 дни. О посте в эти дни говорится в хадисах. Пост по понедельникам и четвергам. Абу Хурайра рассказывает, что поистине Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) постился по понедельникам и четвергам. Когда его спросили, почему он соблюдает пост в эти дни? Он(да благословит его Аллах и приветствует) ответил, что Аллах в понедельник и четверг всем прощает грехи, кроме обидевшихся друг на друга, про них же Он говорит: «Оставьте пока они помирятся». Пост в шесть дней месяца Шавваль. Пророк(да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что тот, кто постится в месяц Рамазан, а затем шесть дней шавваля, будет подобен постившемуся всю жизнь. Пост в месяц Шахбан. Пост в день Арафа, тем, кто не находится на горе Арафат, т. е на хадже. От Абу Катада предают, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал относительно поста в день Арафа, что этот пост смоет грехи прошедшего и наступающего года. Пост десять дней месяца Зуль–хиджа. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что Всевышний Аллах больше всего любит добродетель, совершенную в эти десять дней. Соблюдение поста через день. Так постился пророк Давуд (мир ему и благословение).
5). Еще и другие суннат-посты. Сюда относятся все другие посты в дни, когда шариат это не запретил.
6). Порицательный пост. Он в свою очередь делится на две части: карахату–танзих, и карахату–тахрим.
Пост карахату-танзих. Сюда относятся посты как в день Ашура, без поста в 9 или в 11 дни; пост отдельно в один пятничный день; пост отдельно в субботу; пост в два дня подряд не прерывая его, если это не ослабляет.
Пост карахату-тахрим. Это посты в оба праздничные дни, посты в дни ташрика (11, 12, 13 дни месяца зуль–хиджа, т. е. три дня после Курбана-Байрама); пост в два дня подряд, если это приносит ущерб организму; пост всю жизнь, если тело ослабевает для выполнения других обязанностей; пост, того, кто находится в пути, если этот пост ему приносит затруднения, а если нет, то поститься ценнее. (Ханафитский мазхаб; Маракиль фалях)
Рашид Шамалаков