Все верующие, которые искренне стремятся к довольству Всевышнего, и чья цель в земной жизни – богослужение и приближение к Создателю, безусловно, будут стремиться к очищению своих сердец от различных пороков, отвлекающих от искреннего служения Аллаху. Очищаясь, сердце становится утончённее и чувствительнее. Подобно тому, как любой металл в неблагоприятной среде способен заржаветь (окислиться), так и наши сердца в суете земной жизни, или же совершая различные прегрешения, способны постепенно покрыться слоем ржавчины. В Священном Коране подобное состояние сердца называется «ар-ран», что означает «ржавление» (ржавчина).
Сердце человека становится чёрствым, после чего притупляются поминание Всевышнего, стремление к религиозным знаниям, поминание смерти и так далее, что способствует постепенному отдалению от Господа. Если мусульманин распознаёт в сердце ржавчину и начинает с ней бороться, то это указывает на Истинный путь, в то время, как другие люди, признающие себя мусульманами, вовсе не пытаются распознать в себе этот порок, таким образом даже не подозревая о нависшей над ними угрозе.
Лекарством для очищения сердца является поминание, которое выводит мусульманина из состояния забвения Всевышнего. При этом важно постоянно, каждый день, в одно и то же время приучать своё сердце к поминанию Аллаха.
К сожалению, для большинства религия является всего лишь некой традицией. Намаз порой совершается лишь на физическом уровне, в то время как духовная сторона отсутствует, так как наши сердца даже во время намаза не способны отвлечься от забот земной жизни. Многие и вовсе утопают в суете, вспоминая о религии и Создателе только перед молитвой, или же когда настигает несчастье. Когда же наступает благословенный месяц Рамазан, то пост таких мусульман заключается только лишь в испытании голодом и жаждой. При этом их мысли, душа, сердце переживают состояние, в котором несвойственно находиться постящемуся. Можно говорить и о том, с какими различными намерениями люди, отправляются в Хадж. К сожалению, очень мало мусульман, которые вникают в религию не только внешне, но и духовно, ощущая над собой взор Всевышнего, и совершают богослужение со смиренностью (хушу’). Именно усердное поминание Аллаха приводит в состояние смиренности, делая поклонение чистым и истинным, тем самым увеличивая богобоязненность.
Поминая Создателя, мусульманин обязуется не откладывать выполнение долга, посредством чего приближается к Всевышнему, Его познанию. Многие люди не понимая суть аятов, не поминают Аллаха систематически.
Посланник Аллаха(мир ему и благословение), сказал: «Воистину, я ощущаю слой на своём сердце, я обращаюсь со словами истигфара к Аллаху ежедневно по 70 раз». Если сам Пророк (мир ему и благословение), который защищен от всех грехов, сказал эти слова о себе, то что же говорить о нас? Также передан хадис от Абу Хурайры, в котором Пророк (мир ему и благословение), обратившись к сподвижникам, сказал: «Обновляйте свой иман». Сподвижники спросили: «О, Посланник Аллаха, как же нам обновить свой иман?». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Вы чаще произносите слова: «Ля иляха илля Ллах!». Нашей вере свойственны ослабевание, старение, так как человек сталкивается в жизни со многими факторами, способствующими ослаблению веры, и именно поэтому, Пророк (мир ему и благословение) указал на это.
Сподвижники Пророка (мир ему и благословение) проявляли особое усердие в поминании Аллаха, даже применяя особые средства. К примеру, София – жена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) передала: «Ко мне зашёл Посланник Аллаха(мир ему и благословение), в тот момент, когда передо мной находились четыре тысячи семян, которыми я читала тасбих». Увидев, что она использует семена для того, чтобы посчитать количество, которое намерена была прочесть, Пророк (мир ему и благословение), одобрил её поступок и подсказал некоторые слова, чтобы она продолжала поминать Всевышнего. Также в достоверных преданиях говорится, что у одного из великих сподвижников Пророка (мир ему и благословение) Абу Дарда (да будет доволен им Аллах) был особый мешочек, в котором находились косточки фиников, с помощью которых он восполнял определённое количество тасбихов и зикров после утреннего намаза. У сподвижника Са’да (да будет доволен им Аллах) были круглые камешки, которыми он поминал Аллаха. У сподвижника Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) была нить с тысячей узлов. Это говорит о том, что все они считали нужным очищение и излечение сердец, и поминали Аллаха, повторяя слова истигфара, зикра и прославления Пророка (мир ему и благословение).
Чтение салавата (прославление Пророка (мир ему и благословение)) укрепляет сердца мусульман и приближает к довольству Всевышнего. В Священном Коране говорится (смысл): «Воистину Аллах и Его ангелы восхваляют Пророка и вы прославляйте его». (Сура аль-Ахзаб, аят 56). Салават – это обращение к Аллаху с мольбой о возвышении Пророка (мир ему и благословение) перед Всевышним. Многие хадисы указывают на великие вознаграждения за чтение салавата. В предании, которое приводит Абдурахман ибн ‘Авф, сказано: «Когда Посланник Аллаха(мир ему и благословение), вышел, я последовал за ним. Он направился в сторону пальмового сада. Совершая молитву, Посланник Аллаха задержался на суджуде (земном поклоне) так долго, что меня это сильно насторожило, и я стал опасаться, что что-то случилось с ним. Заметив мою настороженность, Посланник Аллаха спросил: «Что с тобой, Абдурахман?». Тогда я ответил: «О, Посланник Аллаха, когда ты так долго находился в земном поклоне, я испугался!», на что Посланник Аллаха(мир ему и благословение), ответил: «Ко мне пришёл Джибрил и сказал: «Обрадовать ли тебя доброй вестью: Всевышний говорит: «Того, кто прославит тебя салаватом, Я прославлю, того, кто поприветствует тебя, Я поприветствую» (Ан-наси, ибн Хиббан).
В следующем хадисе Пророк (мир ему и благословение), обращаясь к сподвижникам, говорит: «О, люди, поминайте Всевышнего (указывая на то, что чтение салавата – это поминание Аллаха), приблизился Судный час». Тогда один из присутствующих спросил: «О, Посланник Аллаха, я прославляю вас очень часто, сколько мне это делать?». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Сколько хочешь». Тогда тот человек сказал: «Четверть всего своего времени». Тогда Пророк (мир ему и благословение) повторил: «Сколько хочешь» и добавил: «Если будешь прославлять ещё больше, то это лучше для тебя». Человек сказал: «Я буду посвящать этому треть дня». Пророк (мир ему и благословение) сказал, что и этого мало, и лучше увеличить прославления. Тогда сподвижник сказал: «Я буду половину своего времени прославлять!». Пророк ответил: «Это тоже благо для тебя!». Услышав эти слова, сподвижник добавил: «О, Посланник Аллаха, я всё своё время посвящу чтению салавата». И Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тогда Аллах избавит тебя от невзгод и переживаний, и простит тебе твои грехи».
Мы не научимся поминать Всевышнего, пока не начнём следовать данным хадисам и регулярно читать салават, зикр, ибо мирская суета и соблазны мирской жизни столь сильны, что бывает трудно не забывать о нашем Творце.
Да поможет Аллах нам в постоянном поминании Его и прославлении Пророка (мир ему и благословение)! Амин!
Инсан Адамов