Иман

0
270

Слово «иман» в арабском языке означает «вера». Вера – это самое дорогое, что у нас есть. Она дороже всех мирских благ. Земные богатства – песчинка по сравнению с истинной верой. Иман – это ключ к спасению в вечной жизни. Важно понять, что имеется виду не любая вера, а только истинная. Недостаточно просто верить во что-то «сверхъестественное»  — необходимо верить правильно.

Также, если в наши дни человек, знающий об Исламе, просто верит, что Бог есть, однако не относит себя к мусульманам, его вера не принимается. Верующий заботится о своей участи в вечной жизни, в то время, когда неверующие часто даже не задумываются об этом. Всевышний Аллах в Благородном Коране сказал о неверующих (смысл):

«Они знают о мирской жизни только явное, и они беспечны к Последней жизни» (сура 30»Ар-Рум», аят 7).

Верующий поклоняется своему Создателю, неверующий же поклоняется чему угодно, кроме Бога: природе и природным явлениям, идолам, своим страстям и желаниям. Не бывает такого, что человек никому и ничему не поклонялся. Иногда он убеждает себя, что не поклоняется никому. Но это неправда. Обычно это означает, что он поклоняется самому себе.

Один из великих земных правителей сказал мусульманину, известному своей богобоязненностью: «Я исполню твое любое желание, проси все, что хочешь». Тот ответил: «Как же я могу просить что-то у тебя, если ты раб моего раба?» Правитель спросил: «Как я могу быть рабом твоего раба, если я богатый правитель?» Богобоязненный верующий ответил: «Ты раб своих страстей, а я властвую над своими страстями».

Руководство для верующего – Закон Всемогущего, Всезнающего Аллаха. А неверующий следует законам, придуманным людьми. Людские законы меняются постоянно и противоречат друг другу.   Иман  – это путь, который выбирают разумные. Размышляя, человек приходит к тому, что Бог есть, что Он  Один, что Он чист от недостатков и что пророки убеждают нас в том, что они посланы Аллахом. Ислам – религия, в которой ценится разум, и вера разуму не противоречит.

Есть шесть столпов веры (имана):

1.Вера в  Аллаха.

2. Вера в Его ангелов.

3. Вера в Его книги.

4. Вера в Его пророков и посланников.

5. Вера в Судный день.

6. Вера в предопределение, в то, что все хорошее и плохое происходит по воле Всевышнего Аллаха.

Если человек не признает хотя бы один  из этих столпов, то его вера не считается действительной.

 

Алибег Магомедвасов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь