С учетом значимости социальных медиа, как одного из наиболее используемых идеологами и организаторами террора каналов распространения информации, а также эффективного средства противодействия им, назрела необходимость на указанных социальных медиа ресурсах: Одноклассники, Вконтакте, Фейсбук, и др. активней освещать темы о деятельности идеологов экстремизма и банд подполья.
В социальных медиа должно обсуждаться неприятие идеологии терроризма и религиозно-политического экстремизма; также уважительное отношение к традиционным религиям; высказывания духовных лидеров основных конфессий, в том числе авторитетных исламских богословов, в том числе и богословов мирового уровня. Для адекватного реагирования на новые вызовы и угрозы уже недостаточно работать только силами спецслужб, необходимо объединение усилий государственных и общественных структур, власти, гражданского общества. В процессе своевременного и объективного освещения того, что происходит в жизни общества и государства, нельзя допустить, чтобы неподконтрольные, а зачастую хаотичные социальные медиа, выступали в качестве рупора или ретранслятора идей экстремизма и терроризма. При этом необходим корректный, уважительный формат взаимоотношений с теми активными блогерами, которые инициативно готовы помогать государству и обществу в информационном противоборстве с идеологами терроризма.
На сегодняшний день в блогосфере находятся авторы, более авторитетные, чем официальные СМИ и простые граждане доверяют им больше.
Также необходимо формирование и функционирование на постоянной основе популярных и доступных для Интернет-ресурсов, посредством которых возможен постоянный и откровенный диалог в близкой и привычной для молодых людей манере. В рамках профилактики распространения идеологии экстремизма и терроризма, необходимо задействовать потенциал социальных медиа, путем размещения материалов с антитеррористическим контентом, путем категорического неприятия основ экстремизма и терроризма. Необходимо развенчать и дискредитировать романтический миф о борцах за всемирный халифат. Наладить механизм взаимодействия, в рамках которого создается экспертно-консультативный совет при правоохранительных органах, который организует работу по сбору, обобщению и анализу результатов мониторинга социальных меди, блогосферы, форумов — для выявления наиболее острых и актуальных проблем, дискуссионных тем, оказывающих влияние на общественное мнение, провоцирующих их протестные настроения, конфликтные ситуации на этноконфессиональной и иной чуждой для российского государства идеологии. Создать с помощью специалистов теологов, социологов, историков и др. агитационный пропагандистский продукт противодействия идеологии экстремизма и терроризма и размещать это продукт на информационных ресурсах и социальных медиа.
Необходимо создать обратную связь с группой риска с молодежью — с целью профилактики распространении идеологии экстремизма и терроризма и пропаганды патриотических ценностей. Привлечь к работе наиболее популярных блогеров, готовых к диалогу и взаимодействию в противоборстве экстремизму и терроризму. Борьба в социальных медиа должна вестись на регулярной основе, наступательно и на высоком профессиональном уровне.
Учитывая, что «обеспечить противодействие религиозно-политическому экстремизму только силовыми методами невозможно», в Российской Федерации осуществляется комплекс мер, включающих не только правоохранительный, но и политический, социальный, экономический, правовой сегмент по устранению предпосылок и условий, способствующих распространению экстремизма. В числе еще не используемых резервов на заседании были названы «усиление авторитета официального духовенства и отечественного религиозного образования, активизация адресной информационно-пропагандистской и профилактической работы, особенно в молодежной среде».
Нужно создать комплекс предупредительных мер, направленных на устранение причин его возникновения. К сожалению, в настоящее время комплексная система профилактических мер на государственном уровне не усовершенствована. Учитывая это, целесообразным было бы определить задачи, которые стоят перед государственными и конфессиональными институтами по противодействию проявлениям экстремизма.
К числу значимых задач можно причислить:
— ввести дисциплины обязательные изучению в образовательных учреждения как «Культура межнациональных отношений», «Теологию» или же «Религиоведение», «Социология религии».
— создать единую форму согласия родителей и лиц, их замещающих, на обработку информации несовершеннолетних в их деятельности;
-создать совет безопасности с участием деятельности представителей общественных и религиозных объединений;
-осуществление комплекса мер по разоблачению идеологии религиозного экстремизма.
Разработка программы, содействующей созданию позитивного имиджа мусульман и ислама в России. Общественным и религиозным институтам, СМИ в приоритетном порядке распространять и пропагандировать исторический опыт добрососедского сосуществования в многонациональной России последователей различных культур и религий;
-проработку вопроса о привлечении к ответственности владельцев интернет-ресурсов, допускающих наличие на своих сайтах информации экстремистского содержания. Обеспечение привлечения к уголовной и административной ответственности лиц, способствующих разжиганию межнациональной розни и размещающих информацию экстремистского содержания в Интернете с последующим информированием о принятых в отношении них мерах через средства массовой информации.
Реализация данных мер, безусловно, сделает диалог между государством и конфессиями четким и целенаправленным, подчиненным сохранению целостности России, обеспечению ее безопасности, решению одной из важных проблем современности — формированию культуры межнационального общения в обществе, достижению на международном уровне высокого авторитета России как демократического и правового государства.
Безусловно, работа предстоит очень большая но мы должны быть все в этом заинтересованы. Мы не должны допускать политической дестабилизации в нашей стране и сохранить нашу культурно-нравственную ценность которая веками была суверенной державой.
Аза Манкиева