Портал Мусульман Кавказа

Опоздание на намаз

0% нравится
20 июля 2016, 10:46

Опоздание на намаз

Вопрос:

Что делать если человек чуть позже присоединился к имаму на намаз и пропустил пару ракаатов, а потом, забывшись, дал салям за имамом?

Ответ:

Если человек не успел присоединиться к коллективному намазу с самого начала, то должен встать на намаз вместе с джамаатом и совершить поклонение вместе с имамом, столько ракаатов, сколько они будут совершать.

Когда же имам, закончив намаз, даст салям, человек должен встать и продолжить свое поклонение самостоятельно и совешить то количество ракаатов, которое не успел совершить вместе с джамаатом.

В случае же, когда, человек забывшись, последовал за  имамом и дал салям, а в последнее мгновение вспомнил, что должен был продолжить свое поклонение, то существует следующее решение:

Если человек не изменил направления своего тела от кыйблы, и не совершил иных действий, которые могли бы испортить его намаз, то тогда должен встать и продолжить намаз, сделав дополнительных два сажда на последнем ракаате, для исправления своей ошибки.

Однако, если человек успел встать,  изменив направленность своего тела от кыйблы, начал разговаривать или совершать иные действия портящие его намаз, то в таком случае ему необходимо совершить этот намаз заново.

Islam-Today

Просмотров: 291

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх