Портал Мусульман Кавказа

Деяния пророков

100% нравится
29 июля 2015, 11:19

Деяния пророков

Обратимся к Корану и посмотрим, как в нем объясняется долг и обязанность пророков.

Обращаясь к Моисею, Господь говорит: «Иди к фараону, ибо он взбунтовался» (Сура Таха, 24). Пророки обязаны пресекать всяческий деспотизм и своеволие (на современном языке это называется «борьбой с империализмом и угнетением», но часто эти слова остаются только лозунгом, не воплощенным в жизнь). Настоящая борьба с угнетателями была основой деятельности пророков.

Ведь даже устранение с политической арены всех этих угнетателей и властелинов создает основу для единобожия, ибо пока не произойдет отрицание всех других Богов, мы не придем к Аллаху. Лозунг единобожия «Нет бога, кроме Бога» начинается с отрицания других богов (угнетателей), а заканчивается тем, что мы приходим к истинному Богу. Пока сердце не очистится от присутствия других богов, в нем не будет места для истинного Бога.

Святой Моисей говорит Фараону: «Освободи сынов Израилевых, которые стали рабами из-за твоей несправедливости, и прекрати их мучения и издевательства над ними» (Сура Таха, 7). Спасение несчастных и обездоленных, попавших в рабство, является другой признанной задачей пророков. Понятно, то, что делали пророки по освобождению обездоленных и борьбе с угнетением, в корне отличается от принимаемых сейчас резолюций и высказываний дипломатов и представителей различных стран в этом плане. Мы видим, что Моисей действительно освободил сынов Израилевых и сделал несчастным фараона, а эти защитники прав человека за всю свою жизнь не потратили даже одного месячного заработка на спасение людей. Они до сих пор нигде в мире не сделали сколько-нибудь значительных шагов для освобождения обездоленных, а в основном используют лозунг прав человека в своих собственных целях. Разве еще не настало время для того, чтобы обездоленные мира отвернулись от этих организаций, объединились и встали на путь, завещанный пророками?

Третья важная задача пророков, борьба с многобожием и суевериями (Сура Пророки, 57), как то возвеличивание одного человека (культ личности), обожествление Луны и Солнца, камня и дерева, а также почитание национальности, документа, фетишизация денег и погодных явлений. Все это корни и ветви многобожия, которые пророки должны вырывать и уничтожать своими руками. Даже Ибрагим, который сначала ласково и спокойно говорил со своим дядей-язычником, приводил множество аргументов Нимроду и пытался всячески отговорить луно- и солнцепоклонников от этой пагубной веры, увидев, что слова и доводы не помогают, вскричал: «Скоро я уничтожу ваших идолов», и так и поступил. Там, где не помогает совет, увещевание и аргументация, следует пробудить в людях их уснувшую человеческую сущность одним резким революционным шагом.

В тот день, когда город опустел, Ибрагим взял топор и отправился к языческому храму и, согласно Корану, изрубил идолов на куски (Сура Пророки, 58), повесил топор на шею одному из более крупных идолов и ушел. Вернувшись в город, его жители пошли в свой языческий храм, увидели, что произошло с идолами и спросили: «Что за злодей так поступил с нашими богами?» Но вскоре все вспомнили об Ибрагиме и сказали: «Это дело его рук. Ибрагим всегда нападал на наших идолов и критиковал нас за поклонение им. Надо поймать и привести его, чтобы он признался в своем преступлении и мы смогли достойно наказать его за это.»

Привели Ибрагима и спросили у него: «Почему ты разрушил наших идолов?» Он ответил: «Если Большой идол может говорить, спросите у него». Люди переглянулись и подумали: «Но ведь этот идол не говорит». Святой Ибрагим увидел, что люди внезапно стали понимать истинное положение вещей и потупили взоры, и вскричал: «Так вы поклоняетесь идолам, которые не могут сделать вам ни плохое, ни хорошее? Разве вы не думаете и не размышляете?»

Это событие, описанное в суре Пророки в 58 аята, рассказывает об одном из важных деяний пророков: для пробуждения уснувших людских душ в борьбе с многобожием и предрассудками они идут на риск и даже готовы броситься из огня Страшного суда в пламя мирское. Ведь мы видели, как люди развели огонь и бросили в него этого героя единобожия. Но не знали они, что их намерениям не суждено сбыться: по воле Божьей Ибрагим вышел из огня целым и невредимым. «Давид! Мы поставили тебя наместником на земле; суди людей справедливо» (Сура Сад, 26). Этот аят говорит о другой стороне миссии пророков, которая заключается в том, чтобы они вершили справедливый суд. В другом аяте читаем: «К каждому народу был свой посланник; вот и к ним пришел посланник, и суд над ними совершается справедливо.» (Сура Иона, 47).

Подготовил Арсен Алагиров

 

Просмотров: 179

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх