Почему мы должны верить в Творца? Часть 1

0
1591

 Существует три рациональные причины для веры в Творца.

 Первое доказательство, которое указывает на существование Творца связано с происхождением Вселенной.

Представьте: вы идете по пустыне и находите обычные наручные часы. Мы знаем, что при изготовлении часов используется стекло, пластик и металл. Стекло производится из песка, пластик из нефти, а металл извлекается из земли. Все это можно найти в пустыне. Но вы бы поверили, что часы появились сами по себе? Как если бы вдруг засветило бы солнце, подул бы ветер, затем из земли пробилась бы нефть и смешалась бы с песком и металлом. А потом в течение миллионов лет путем случайного совпадения или естественного отбора появились бы часы?!

В Коране сказано: «Неужели они сами сотворились – без вмешательства Господа? Или они сами являются творцами?»[1].

Согласно современной науке, Вселенная имеет начало, и она небесконечна. Однако, как Она появилась?

Человеческий опыт и элементарная логика подсказывают нам, что имеющее начало не может появиться ниоткуда и не может сотвориться само по себе. Более разумным будет сказать, что у этой Вселенной есть некий Творец. А так как весь мир вокруг нас тщательно продуман, мудро упорядочен и находится в полной гармонии с самим собой, то, безусловно, этот Творец должен быть очень могущественным и всезнающим.

Также мы вправе утверждать, что этот Творец не ограничен временем и пространством и не зависит от них, потому что время и пространство появились с началом Вселенной. А до этого их просто не существовало. Как может Творец давший начало времени, пространству и материи Сам находится в зависимости от них?! Вот эта концепция Безраздельного Совершенства и составляет основное представление о Боге [Аллахе], Творце Вселенной.

Некоторые могут спросить: «А кто создал самого Аллаха?»

Естественно, что Аллах – Творец, отличается от своих творений. Он Вечен. Он всегда существовал, и у Него нет начала, поэтому данный вопрос крайне противоречив. Аллах абсолютен во всем, а сотворенное уже само по себе неполноценно, потому что оно сотворено. Следовательно, вопрос не имеет смысла. Бог не может называться Богом, если он сотворен. Проще говоря: «На глупый вопрос умного ответа не бывает».

Следующим доказательством, указывающим на существование Всезнающего Творца, является идеальный порядок и равновесие в нашей сложной Вселенной.

Возможно ли, чтобы такая огромная Вселенная, строго упорядоченная, подчиненная мудрым законам, появилась по случайному стечению обстоятельств, без вмешательства могущественной и всезнающей Силы?!

Множественные признаки ясно указывают, что Вселенная специально устроена таким образом, чтобы поддерживалась жизнь на планете Земля.

Примеров тому много: расстояние между Землей и Солнцем, толщина земной коры, скорость вращения Земли, концентрация кислорода в атмосфере, наклон Земли. Если хотя бы какая-нибудь из этих величин незначительно изменится, то жизнь на Земле будет невозможна!

Для того, чтобы часы показывали точное время, необходим искусный мастер. Точно также и для планеты Земля необходим могущественный Творец, который будет обеспечивать гармоничное и точное вращение Земли вокруг Солнца. Неужели же можно еще сомневаться в существовании Бога? Или кто-то думает, что это вращение происходит само по себе или при стечении каких-то случайных обстоятельств?!

Когда мы видим такой идеальный вселенский порядок, ее точные законы и удивительно выстроенную систему внутри человеческого организма, возникает разумный вопрос: «Разве у всего этого нет единого управляющего? Конечно же, есть! В этой Вселенной господствует Всевышний Бог [Аллах].

Хотелось бы напомнить, что ислам приветствует научные исследования и призывает человека к размышлению. Но для чего верующему наука?

Ответ прост. Она помогает понять законы мироустройства, установленные Аллахом. Она дает человеку возможность оценить степень силы и мудрости Аллаха через изучение процессов, происходящих на планете и во всей Вселенной.

Каждое научное открытие, каждое изученное явление как, например, круговорот воды в природе, закон всемирного тяготения указывают на существование Мудрого Творца у этой Вселенной.

Третье доказательство. Божественные откровения.

Божественные откровения [аль-вахью], ниспосланные людям, являются знамением Всевышнего и очередным аргументом в пользу существования Аллаха.

Коран призывает людей задуматься над сотворением небес и земли. Это одна из главных целей этой священной книги и верный способ для обретения веры. На страницах Корана Аллах обращает наше внимание на то, как мы чудесно сотворены, как удивительно устроен мир вокруг нас. Уже этих знамений достаточно чтобы утвердиться в убежденности, что мы являемся творениями Всемогущего и Мудрого Творца.

Аллах сказал: «Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в кораблях, которые плывут по морю, принося пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мертвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в изменении ветров, в покорном облаке между небом и землей, заключены знамения для людей разумеющих»[2].

Шарыпов Закир

Продолжение следует.

[1] Коран 52:35-36

[2] Коран 2:164

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь