Почему мы должны верить в Творца? Часть 2

0
1140

…Божественные откровения [аль-вахью], ниспосланные людям, являются знамением Всевышнего и очередным аргументом в пользу существования Аллаха… Более того, существуют ясные признаки подтверждающие, что Коран – это Слово Божье.

Священный Коран:

  • В нем отсутствуют ошибки и противоречия.
  • Он полностью сохранился слово в слово и дошел до наших дней на арабском языке без искажений. Этой подлинности лишены остальные Священные Писания
  • Миллионы мусульман знают Коран наизусть от корки до корки, этим самым сохраняя его от утери и искажения.
  • Содержание Корана лаконично и доступно. Простым языком он пробуждает в человеке искреннее желание верить и поклоняться одному лишь Всевышнему.
  • Несмотря на то, что Коран был ниспущен более 1400 лет назад, в нем содержатся такие научные факты, об открытии которых не могло быть и речи в те далекие времена, и которые были обнародованы учеными совсем недавно. Например, признание того, что вода является источником жизни всех живых существ (Коран 21:30); расширяющаяся Вселенная (Коран 51:47); и индивидуальность орбит Солнца и Луны (Коран 21:33).
  • Содержит много исторических фактов, которые были неведомы людям того времени. Также в Коране были сообщения о том, что произойдет в будущем, и что впоследствии оказалось правильным.
  • Коран влияет на людей, глубоко проникая в сердца. Но это может почувствовать лишь тот, кто уже попробовал его сладость.
  • Пророк Мухаммад, мир ему и благословения, которому был ниспослан Коран, был неграмотным. Он не читал и не писал, и вообще нигде не учился. При этом стиль изложения Корана неповторим и уникален. Всему миру эта книга известна как вершина арабского красноречия и лингвистической красоты.

Вопросы о Боге [Аллахе].

Для чего нас сотворил Аллах?

Несложно понять, что различные части нашего организма, такие как глаза, уши, мозги и сердце, имеют определенное предназначение и четко заданную цель. И разве это не указывает на то, что и сам человек сотворен не просто так, а с определенным замыслом?

Мудрейший Аллах не сотворил нас для того, чтобы мы бесцельно где-то бродили или только удовлетворяли свои физические потребности.

В действительности у нас есть великое предназначение. Это признание существования Всевышнего Аллаха и поклонение Ему одному. А земная жизнь, как сообщил Аллах, это лишь экзамен.

Каждый человек проходит проверку. Его вера, следование божественному руководству, подчинение законам Творца – все это проходит испытание. Аллах говорит:

«Мы создали человека из капли мужского и женского семени, подвергли его испытаниям и сделали его слышащим и видящим. Мы показали ему путь, и он либо благодарен, либо неблагодарен»[1].

В целом, для многих людей сам вопрос веры в Бога, не столь проблематичен. У некоторых вызывают озабоченность определенные обязанности, связанные с верой. Ведь человек будет отвечать перед Всевышним за свои деяния. А значит, ему нужно перестраивать свой уклад жизни в соответствии с законами Ислама, а ему этого просто не хочется.

И вот в этом и заключается мирское испытание. Верующий не просто верит сердцем и подтверждает это языком. Он должен следовать руководству Аллаха, подчиняться Ему, подавляя порой в себе эгоизм, высокомерие и собственные страсти.

А сам Аллах разве нуждается в том, чтобы нас испытывать?

Вполне понятно, что Всевышний Аллах ни от чего и ни от кого не зависит и ни в ком и ни в чем не нуждается.  У Него нет никакой личной надобности в том, чтобы нас создавать или испытывать.

Наша вера в Него ничем Ему не помогает, а неверие ничем Ему не вредит. Он уже знает, что произойдет. Это одно из Его мудрых решений создать человека и дать ему шанс познать своего Творца – Господа миров.  Как мы проживем эту жизнь, как мы пройдем это испытание, и какой выбор мы сами сделаем – вот что важно. И нет смысла рассуждать – нуждается Бог в нашей проверке или нет. В наших же интересах верить и поклоняться Ему.

[1] Коран 76:2-3

Шарыпов Закир

Продолжение следует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь