Приближается Рамазан! Обращение муфтия ДУМ СК

0
1751

Вся хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословения Всевышнего пророку Мухаммаду.

Дорогие братья и сестры, вот приближается месяц Рамазан. Месяц, когда прощаются грехи и принимаются мольбы. Месяц, когда укрепляется духовная связь с Господом и возвышаются степени благочестивых. Месяц проявления милосердия и воспитания терпения.

Предстоящий Рамазан особенный. Он не будет похож на предыдущие. Не будет коллективных и многочисленных ифтаров в мечетях и в домах. Не будет таравиха в мечети. Даже мечети Мекки и Медины будут закрыты.

Однако верующий должен научиться воспринимать любое испытание как милость Аллаха и благо от Него. Действительно, если взглянуть в основу самого поста месяца Рамазан, то всё-таки это больше период индивидуального поклонения и установления личных взаимоотношений с Аллахом. Безусловно провести Рамазан с джамаатом в мечети – это интересно и захватывающе. Но порой верующему, оставаясь наедине с самим собой, бывает трудно правильно настроить себя на благие дела. Потому что он просто привык все это делать в группе.

И вот, этот Рамазан – это урок самодисциплины и самовоспитания. Посмотрим, как мы сможем пройти эту проверку.

В мечети на коллективном таравих намазе ты порой не успеваешь спокойно совершить поясной и земной поклоны, не можешь много и долго просить Аллаха в дуа. А дома у тебя есть прекрасная возможность насладиться молитвой и общением с Господом миров.

Также из-за всех этих коллективных мероприятий мужчины в Рамазан мало времени уделяют женам и детям. Получается, что мужчины с утра до вечера на работе, затем идут в мечеть и там остаются до ночи, а кто-то и до утра. Жена и дети практически не видят своего мужа и отца.

Он получает там свою долю имана и положительного заряда и возвращается одухотворенным. А жена погрязает в бытовых заботах, а дети в развлечениях.

И вот в этот Рамазан Аллах оставляет нас дома! Что мы будем делать? Смотреть бесконца в экран смартфона, лежать на диване в ожидании ифтара? Или же поможем супруге с ужином, чтобы и она могла уделить время для молитвы и для Корана. Поиграем с детьми и поведаем им об Исламе, каждый день рассказывая им небольшую историю или хадис.

Будем ли мы сами читать Коран и изучать его смыслы? Или будем проматывать длинную ленту соцсетей, а потом еще рассылать приглянувшиеся ролики братьям и сестрам, отвлекая их от важных дел и поклонений?

Будем ли мы дома совершать внимательно таравих-тахаджуд намазы? Сможем ли мы дома сплотить семью на эти благословенные молитвы?  С мудростью, терпением и аккуратностью побуждать их всех побольше обращаться к Аллаху в дневные и особенно в ночные часы. Давайте проверим себя!

И сами представьте, наши дома по милости Всевышнего Аллаха в этот Рамазан превратятся в мечети. И этот Рамазан может стать причиной сплочения твоей семьи и укрепления религии в твоем доме.

Хочу поздравить всех верующих с Благословенным месяцем Рамазан! Да одарит Аллах нас всех своей милостью, да примет наши благие дела и да простит наши грехи!

О точной дате начала этого Священного месяца будет сообщено дополнительно. Молитва таравих во всех регионах Ставропольского края будет исполняться в домах. Мечети будут закрыты. Имамам мечетей на период пандемии строго запрещается проводить богослужения в мусульманских храмах.

Минимальный размер фитр-закята в этом году составляет 50 рублей.

Минимальный размер фидия [искупительного пожертвования] 80 рублей.

Да облегчит всем нам Аллах соблюдение поста. И да возвратит Он этот месяц в нашу жизнь еще многократно. Аминь!

Муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь