Мечта всей жизни. Часть 4

0
242

Необходимо отметить, что паломничество в Мекку подразделяется на  два вида большое и малое. Большое паломничество – Хадж. Это главный и обязательный для каждого мусульманина ритуал, который совершается в определенное время года и включает в себя многочисленные обязательства и условия. Малое паломничество – ʼУмра, является добровольным обрядом, который можно совершать в любое время. И требований к нему намного меньше.

Более всего верующий жаждет увидеть в этом путешествии Каʼабу. Это строение кубической формы, покрытое черной дорогой материей, с вышитыми на ней золотыми нитями аятами Священного Корана. Это первый храм, построенный на Земле для поклонения Единственному Аллаху. Об этом сообщается в достоверном высказывании нашего Пророка Мухаммада[1] . До нее на свете еще не существовало ни синагог, ни церквей, ни мечетей. Воздвиг ее пророк Ибрагим (Авраам) со своим сыном пророком Исмаилом. Стоило бы конечно отдельно поговорить о появлении города Мекка, об Ибрагиме и его семье, но надеюсь, что у нас будет еще возможность рассказать об этом.

Непередаваемой силы тяга и влечение к этому священному месту является одной из величайших тайн, в какой-то мере понятной, наверное, только верующему. Каʼаба притягивает сердца правоверных намного сильнее, чем магнит притягивает железо. Она заставляет тосковать по ней, влечет к себе несмотря ни на какие трудности и опасности связанные с ее посещением. Посмотрите, в 2015 году во время Хаджа там погибло в давке 700 человек! И вы думаете, поток паломников в следующем году уменьшился?! Нет! Ни в коем случае. Их будет еще больше. И они, собираясь в Мекку, даже не вспомнят об этой трагедии. Сердца и души все равно тянутся туда и ничто не может остановить их.

Прежде всего, необходимо отдать должное властям Королевства Саудовская Аравия за то, что они тратят баснословные суммы и прилагают максимум усилий и делают все возможное для того что бы облегчить совершение обрядов для паломников. Но надо понимать, что на небольшой территории, одновременно собирается несколько миллионов человек со всего мира. По разным подсчетам их количество достигает семи миллионов. А город Мекка по размеру не больше Омска. А Медина еще меньше. В таких условиях за порядком следят военные, полиция, волонтеры, религиозные организации. В воздухе постоянно курсируют вертолеты. Огромное количество врачей дежурит постоянно, а медицинская помощь оказывается незамедлительно и абсолютно бесплатно.

За чистотой следят тысячи наемных рабочих из Юго-Восточной Азии. Они днем и ночью собирают мусор, подметают, вывозят все, что беспорядочно разбрасывают паломники со всего мира. Уборка самой мечети Аль-Харам и прилегающих к ней туалетов не прекращается ни на минуту, разве что возникают перерывы на молитву. А так эти пакистанцы и бенгальцы, смуглые и тощие постоянно ходят со швабрами, щетками, тряпками и мешками для мусора, ищут, где что протереть и подобрать. Полы беспрестанно моют на специальных машинах, и это ни как не отражается на совершении религиозных обрядов. Мечеть и прилегающая площадь регулярно дезинфицируется специальными растворами, не имеющими едких и неприятных запахов.

Стабильная температура воздуха тридцать градусов, летом достигающая до пятидесяти. Кондиционеры и вентиляторы везде и работают без остановки. Простуда и головная боль – это обычные заболевания европейских и в том числе российских паломников, поэтому тому, кто туда собирается надо обязательно запастись нужными лекарствами.

Продолжение следует.

——————————————

[1] Передал аль-Бухари 6/290.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь