Хадис о еде

0
3719

ما عَابَ النبيُّ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ طَعَامًا قَطُّ؛ إنِ اشْتَهَاهُ أكَلَهُ، وإلَّا تَرَكَهُ.

الراوي : هريرة أبو | المحدث : البخاري | المصدر : البخاري صحيح

الصفحة أو الرقم: 3563 | خلاصة حكم المحدث : [صحيح]

التخريج : 2064( ومسلم )،3563( البخاري أخرجه)

3563 – Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не порицал никакую еду: если он желал её, то ел, в противном же случае он (просто) оставлял её».

В версии этого хадиса, которую приводит Имам Муслим, сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «…а если ему не нравилась, то ничего не говорил про нее».

Каждый верующий человек должен понимать, что все блага от Всевышнего Аллаха, и к этим благам относится и еда. Правила которые вытекают из этого хадиса следующие.

1- Мусульманин должен быть благодарен дарам Всевышнего Аллаха, и проявление благодарности — это отсутствие порицания тех или иных благ и довольство своим уделом. Из этого следует, что запрещается порицание тех или иных благ Аллаха, к которым относится и еда.

2- Следует проявлять уважение к тому человеку, который проявил старания для приготовления, ведь порицание еды может вызвать печаль в сердце верующего. А это грех!

Стоит привести слова Хафиза ан-Навави, который поясняя упомянутый хадис, сказал: «К порицанию еды относятся такие слова как: “Она солёная”, “В ней мало соли”, “Кислая”, “Жидкая”, “Густая”, “Недоваренная”, и тому подобное». См. «толкование сборника Муслим» (14/22).

И для тех, кто готовит еду, следует приложить все усилия, чтобы не делать её слишком солёной, недоваренной и т.п., оправдываясь упомянутым хадисом и словами ан-Навави.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь