Рамадан — время ночных поклонений

0
374

Наступил месяц Рамадан. Месяц когда нужно показать себя Аллаху с самой лучшей стороны. И одним из главных видов поклонения в это благословенное время является молитва ночного поклонения. В этой статье мы бы хотели рассказать о достоинствах этого намаза.

  1. Аллах восхваляет тех, кто соблюдает тахаджуд:

«их бока отрываются от постелей, и они взывают к Господу своему в страхе и надежде, и расходуют на благие дела из того, чем Мы их надели. А ведь никто не знает, какие сокрытые блага уготованы людям в воздаяние за то, что они вершили». Коран 32:16-17.

  1. Соблюдение молитвы ночного поклонения является отличительной чертой богобоязненных рабов Аллаха, которым уготован Рай:

«Воистину, богобоязненные пребудут в садах и среди источников. И получат то, что даровал им Господь, ибо они творили добро в земной жизни и были благочестивы. Лишь малую часть ночи они предавались сну, а уже на заре они молили о прощении». Коран 51:15-18

  1. Истинные Рабы Милостивого Аллаха соблюдают тахаджуд:

«Рабы Милостивого — это те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они отвечают праведно, не уподобляясь им. Те, которые посвящают ночи Своему Господу, проводя их в земном поклоне и стоя смиренно перед Ним. Те, которые говорят: «Господи наш! Избавь нас от наказания ада! Ибо наказание ада — мука неотступная». Воистину, ад — мерзкое местопребывание и скверное прибежище!» Коран 25:63-66.

  1. Никто не может сравниться с теми, кто с постоянством соблюдает тахаджуд:

«Неужели тот, кто на протяжении всей ночи поклоняется, находясь в земном поклоне и стоя смиренно, страшится будущей жизни и возлагает надежды на милость своего Господа, равен ослушнику в его неверии? Спроси [, Мухаммад]: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» Воистину, внемлют наставлениям только те, у кого есть разум». Коран 39:9

Некоторые умники, желающие перехитрить своего Творца, когда их постигает беда, прибегают к Аллаху. А когда она отступает, то они забывают об Аллахе. Так разве может сравниться этот хитрец с тем рабом, который покорно и с постоянством стоит перед Аллахом, взывая к нему с надеждой и страхом.

  1. Тахаджуд – это лучший намаз после обязательного.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сообщил, что Посланник Аллаха  сказал: «Лучший пост после месяца Рамадана – это пост в месяц Аллаха аль-мухаррам. А лучшей молитвой после обязательной является молитва ночного поклонения». (Сахих Муслим №1163).

 

Это потомучто:

  • Тахаджуд – тайный намаз, совершаемый ночью в уединении. И соблюдая его воспитывается искренность перед Всевышним;
  • Тахаджуд намаз сложен для человека, для его натуры. Но он преодолевает эти трудности ради Аллаха и поэтому и духовно развивается;
  • Чтение Корана ночью в тахаджуде бывает более осознанным и смиренным. Поэтому исполняющий молитву ночного поклонения получает максимальную пользу от Корана.

 

  1. Совершение тахаджуда одна из причин обретения Рая.

Посланник Аллаха, мир ему и благословения, сказал: «О, люди! Приветствуйте салямом, кормите едой и когда другие спят молитесь ночью, и вы войдете в Рай вашего Господа». (Ахмад 5/451)

 

  1. Молитва ночного поклонения для верующего – это причина обретения статуса и благородства.

Сахль ибн Саад рассказывает, что ангел Джебраил пришел к Пророку Мухаммаду, мир ему и благословения, и сказал ему: «О, Мухаммад! Живи сколько хочешь, но ты все равно встретишь смерть. Люби кого хочешь, но ты все равно с ним расстанешься. Делай что хочешь, но ты все равно получишь воздаяние за свои дела». И потом он добавил: «О, Мухаммад! Благородство верующего в соблюдении тахаджуда. А честь его в независимости от людей» (Аль-Хаким 4/325).

 

 

  1. Тот, кто соблюдает тахаджуд заслуживает почести называться прекрасным человеком.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Абдуллах [ибн Умар] – прекрасный человек, но было бы хорошо, если бы он молился по ночам». С тех пор Абдуллах спал по ночам совсем мало. (Аль-Бухари 1122, Муслим 2479).

  1. Совершение тахаджуда одна из причин обретения милости Аллаха.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сообщает, что Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Да окажет Аллах свою милость тому мужчине, который встал ночью и совершил молитву, а также разбудил жену, и брызнул ей в лицо воды если она отказывалась. Да окажет Аллах свою милость той женщине, которая встала ночью и совершила молитву, а также разбудила мужа, и брызнула ему в лицо воды если он отказывался».

  1. Тахаджуд – это завещание Пророка, мир ему и благословение Аллаха, для его уммы.

Абу Умама аль-Бахили, да будет доволен им Аллах, передал слова Пророка : «Соблюдайте молитву ночного поклонения, так как она была привычкой праведников прошлого. И для вас она станет сближением с вашим Господом, искуплением грехов и преградой от плохих дел». (Ат-Тирмизи 3549)

 

  1. Совершающий тахаджуд заслуживает зависти (имеется ввиду белой зависти)

Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Зависть допустима только к двоим: к человеку, которому Аллах даровал знания Корана, и он выстаивает дни и ночи, читая его, и к человеку, которому Аллах даровал богатство, и он расходует его на благое днем и ночью. (Бухари 73, Муслим 816).

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь