Портал Мусульман Кавказа

Абу Ханифа об отношении к женам

100% нравится
02 сентября 2015, 11:31

Абу Ханифа об отношении к женам

Однажды халиф ал-Мансур поссорился со своей женой Хуррой; она утверждала, что халиф забыл про нее, и требовала, чтобы он отдал ей должное. В свою очередь  Ал-Мансур спросил ее, кого позвать, чтобы  рассудить их. Хурра назвала имя Абу Ханифы (да будет доволен им Аллах). Услышав это, халиф обрадовался и послал за ученым. Когда тот пришел, ал-Мансур сказал:

—Хурра поссорилась со мной, так рассуди же нас.

Абу Ханифа предложил:

—Пусть первым говорит повелитель верующих.

Ал-Мансур повел такую речь:

—Скажи мне, о ученый, сколько жен позволено иметь мужчине?

—Четыре, — не задумываясь ответил Абу Ханифа.

—А сколько может быть у него рабынь? — продолжил ал- Мансур.

—Сколько угодно, — вновь ответил Абу Ханифа.

Тогда ал-Мансур сказал:

—А может ли кто-нибудь утверждать что-либо другое?

—Нет, — ответил ученый.

А халиф повернулся к своей жене и сказал:

—Ты все слышала сама.

Тогда Абу Ханифа произнес такие слова:

—Повелитель верующих, Бог позволил это только для тех, кто справедлив. Тот же, кто не может быть справедлив, или боится, что не будет справедлив, может жениться лишь на одной, ибо сказано в Коране: «Если боитесь, что не будете справедливы, то женитесь на одной» (Коран, 4:3). И мы должны поступать согласно заповедям Бога, следуя наставлениям Его.

Выслушав Абу Ханифу, долго молчал ал-Мансур, не зная, что ответить. Абу Ханифа же встал и вышел. Когда он вернулся домой, то узнал, что Хурра прислала к нему слугу с богатыми дарами: осла, нагруженного деньгами и одеждой, и прекрасную невольницу. Но Абу Ханифа (да будет доволен им Аллах!) отказался принять дары; он наказал слуге отнести все обратно:

— Скажи своей госпоже, что я поступил так, потому что этого требовала вера моя, я поступил так, как велел нам Господь, я не хотел заслужить чью-нибудь благосклонность или расположение.

Просмотров: 154

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх