Хава — супруга Адама!

0
502

Хава была первой женщиной и первой мусульманкой, которую создал Всевышний Аллах.
Хава символизирует женственность с одной стороны, а с другой представляется, как «первоначало всей человеческой расы». Ведь на самом деле, её имя означает «источник жизни».
Имя «Хавва» имеет и другое значение, которое используется для описания красного цвета тёмных тонов. Бытует мнение, что это связано с цветом её кожи.

Само имя Хавы не упомянуто в Священном Коране, но оно фигурирует в хадисах пророков.  Из них мы узнаём, что означает её имя, как она была сотворена, и сколько у неё было детей.

В священном писании говорится, что Хава была создана из Адама (сура ан-Ниса, первый айят и сура аз-Зумар шестой айят). Далее, после прочтения хадисов аль-Бухари, нам становится ясным, что Хава была сотворена из верхнего ребра Адама.

Передают со слов Абу Хуайры, что Пророк Всевышнего Аллаха, мир ему и благословения, который сказал: И (всегда) обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, были они сотворены из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть; если ты попытаешься выпрямить (ребро), то сломаешь его, а если оставишь его (в покое), оно так и останется кривым, (а поэтому всегда) обходитесь с женщинами хорошо!» (аль-Бухари). Этот хадис не говорит о том, что женщина на самом деле «кривая» или по своей природе зла. Имеется ввиду, что женщины слабы, и нуждаются в нежности и заботе. Кроме того, объясняется, что «поломка ребра», при попытке его выпрямления означает развод, к чему может привести разногласия между мужем и женой.

В Священном Коране историю об Адаме и Хаве можно найти в трех местах – сура аль-Бакара (30-39), сура аль-А’раф (11-25) и сура Та-ха (116-123). В истории повествуется, что Всевышний Аллах сотворил Адама из глины и научил его именам всех вещей, дал знания. Затем Аллах говорит в Коране, в суре Та-ха (116-123):

Вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Они пали ниц, и только Иблис отказался. Мы сказали: «О Адам! Это — враг тебе и твоей жене. Пусть же он не выведет вас из Рая, а не то ты станешь несчастным. В нем ты не будешь голодным и нагим. В нем ты не будешь страдать от жажды и зноя».

Но сатана стал нашептывать ему и сказал: «О Адам! Показать ли тебе дерево вечности и непреходящей власти?» Они оба поели с него, и тогда им стали видны их срамные места. Они стали прилеплять на себе райские листья. Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение.

Потом Господь избрал его, принял его покаяние и наставил на прямой путь. Он сказал: «Низвергнитесь отсюда вместе, и одни из вас будут врагами других. Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным.

Во всех культурах и религиозных убеждениях можно найти следы истории Адама и Хавы, хотя она была сильно искажена. Нужно заметить, что кораническая история Адама и Хавы отличается от библейской в следующем:

1) Адам и Хава были одинаково виноваты в неповиновении Аллаху, съев плоды с дерева. Не известно определенно, что это была именно яблоня. Только Всевышний Аллах знает, что за фрукты на нем росли;
2) Аллах простил Адама и Хаву до того, как низвел их на Землю;
3) То, что Адам и Хава спустятся на Землю – было решено Всевышним Аллахом. В суре аль-Бакара в 30 айяте Всевышний Аллах говорит, что он создает Адама, как наместника на Земле. Кроме того, из хадиса мы узнаем, как передает Абу-Хуайра: Пророк Аллаха, мир ему и благословения, сказал, что когда Адам и Моисей спорили, Адам победил.  Моисей сказал: «Ты тот самый Адам, кто показал неверную дорогу людям, и из-за кого они были низвергнуты из Рая». Адам спросил: «Ты ли тот самый Моисей, которому Всевышний Аллах дал знания обо всех вещах и заслужил быть пророком?» Он ответил: «Да!» Адам сказал: «И все же ты обвинил меня в том, что было предрешено!» (Аль-Муватта).

Когда Адам и Хава спустились на Землю, они были разделены. В соответствии с традициями Хава оказалась в Джидде, тогда как Адам где-то в Индии (некоторые говорят, что на острове Шри-Ланка). После чего, девятого числа месяца Зуль-хиджа, они встретились на горе Арафат. Они начали свою совместную жизнь на Земле, до тех пор пока не были призваны вернуться к Аллаху.

Хава рожала двадцать раз, и каждый раз двойню, за исключением её последних родов, тогда она родила только сына. Всего она родила на свет тридцать девять детей. Промежуток между рождениями детей составлял два года.

Аиша Хо 
Central-Mosque.com (по материалам MuslimAccess.com)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь